В Юридическом институте прошел круглый стол на тему «Профессиональная деформация юриста и ее профилактика»

16 ноября 2018 Юридический институт

Зачастую можно услышать фразу: «Юриста видно издалека». Кто-то связывает образ юриста с аккуратной внешностью, строгим деловым костюмом, а кто-то отмечает чрезмерный формализм и частое использование профессиональных терминов в повседневной речи. При этом те или иные качества могут в разной степени проявляться у представителей следственных органов, работников прокуратуры и суда. Все это в научной литературе принято называть профессиональной деформацией. Избежать ее сложно, практически невозможно, однако все ли ее последствия носят негативный характер?

Именно этот и многие другие вопросы обсуждались 13 ноября в рамках молодежного научного форума «Дни молодежной науки в Алтайском государственном университете» на круглом столе, организованным преподавателями кафедры уголовного процесса и криминалистики Псаревой Бэллой Владимировной, Сухановой Лидией Геннадьевной и Гамаюновой Александрой Витальевной. Участниками дискуссии стали студенты и магистранты Юридического института, а также приглашенные эксперты, которые, опираясь на собственный многолетний опыт работы в правоохранительных органах, рассказали о влиянии профессиональной деформации.

Работа круглого стола началась с приветственной речи адвоката КА «Паритет» АК Кочанова Вячеслава Юрьевича. Он рассказал о своей карьере, работе в следственных органах, адвокатской практике, также о том, что ему удалось избежать проявлений профессиональной деформации. Помогли ему в этом наставники, которые воспитывали в следователях уважение прежде всего к человеку и не давали сформировать ощущение превосходства над преступниками.

Сергеева Ирина Вячеславовна судья судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Барнаула, которая также была приглашена в качестве эксперта, напротив, отметила, что ее профессиональная деформация началась еще во время обучения на юридическом факультете АлтГУ, когда преподаватели говорили: «Закон превыше всего». Впоследствии Ирина Вячеславовна продолжительное время работала прокурором, а когда стала судьей, осознала, что деформация, которую она приобрела на предыдущей работе, в некоторой мере сохранилась и на новой.

Гостьей мероприятия стала и представитель информационного центра «Гарант», руководитель отдела по внешним связям Наливайко Надежда Ивановна. Она отметила, что уважает тех людей, которые не останавливаются на достигнутом и постоянно развиваются, ищут что-то новое. Именно поэтому уже не первый раз она с радостью участвует в подобных встречах.

После того как эксперты представились, настало время переходить к докладам. И первой свою работу представила студентка 4 курса Габова Юлия. Она ознакомила всех присутствующих с теорией профессиональной деформации, привела примеры определений, которые дают известные ученые указанному термину, а также рассказала о ее негативных последствиях. Данный доклад вызвал особый интерес Вячеслава Юрьевича Кочанова. В дальнейшей дискуссии обсуждалось, может ли деформация иметь положительный эффект, приводились реальные примеры из жизни, в том числе и пример того, как изучение права помогло встать на путь исправления бывшему заключенному и наркоману.

В обсуждении докладов участвовали и студенты, в том числе гости из Рубцовского филиала АлтГУ. Интересно было все – начиная с того, кто является примером в профессиональной деятельности для экспертов, заканчивая тем, может ли приверженность какой-либо религии повлиять на усиление или, наоборот, преодоление профессиональной деформации. Далее дискуссия развернулась на тему «Может ли сантехник переспорить юриста»? И может ли он, имея определенную деформацию, связанную с его профессией, стать юристом?

Свой доклад представили и студентки Стародубцева Мария и Шушакова Екатерина, которые рассказали о формах и видах деформации, а также подробно остановились на профессиональной деформации работников прокуратуры. Отвечая на вопрос слушателей о том, что может способствовать уменьшению профессиональной деформации, студентки предложили создать для работников правоохранительных органов специальные центры психологической помощи.

Более подробно на том, как бороться с негативными явлениями профессиональной деформации и их проявлениями, остановилась в своем докладе студентка 3 курса Галайда Елизавета. Она отметила, что человек зачастую может сам справиться с ними, используя несложные советы психологов. Эксперты согласились с тем, что важно уделять внимание отдыху, который уменьшает стресс. «Можно просто прогуляться во время обеденного перерыва или попить чай с коллегами», – отметила Сергеева Ирина Вячеславовна. Нестандартный вариант решения проблемы был предложен одной из студенток – изучение духовных практик. А Вячеслав Юрьевич отметил, что важно оставаться разносторонний человеком. Сам адвокат в свободное время предпочитает рыбалку и отдых в Горном Алтае.

Живой интерес собравшихся, а также сложность и многоаспектность проблемы вызывали все новые и новые вопросы. Однако работа круглого стола завершалась, и эксперты в очередной раз отметили активность студентов и их нестандартный подход.

А мы благодарим организаторов мероприятия и надеемся на возможность участия в новых интересных дискуссиях!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0