Эксперты Юридического института ведут собственную площадку на слете педагогических отрядов

27 февраля 2020 Юридический институт

С 21 февраля по 23 февраля 2020 года прошел Слет студенческих педагогических и школьных вожатских отрядов, который собрал самых неравнодушных, активных и увлеченных своим делом участников.

Участниками мероприятия стали школьники и студенты, члены педагогических и вожатских отрядов, которые спустя время станут работать в качестве вожатых с детьми разных возрастов в оздоровительных и спортивных лагерях на территории Сибири – всего около 200 человек. На протяжении трех дней ребята проходили тренинги, слушали лекции и решали кейсы, а также участвовали в культурных и творческих мероприятиях.

Навыки и знания, которые будущие вожатые получали на данных мероприятиях, помогут им в дальнейшем при работе с детьми: как сплотить коллектив, как организовать мероприятие, что делать в случае «экстренной» ситуации – обо всем этом ребятам рассказывали эксперты, организаторы слета.

Экспертами площадки «Правовая основа деятельности вожатого» стали магистранты кафедры гражданского права и кафедры уголовного права и криминологии Юридического института Никита Андреевич Чибисов и Георгий Владимирович Джихвадзе. Они рассказали участникам слета о правовом статусе вожатого, статусе несовершеннолетних в российском законодательстве, а также гражданской, дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, которую могут нести вожатые в случае неисполнения ими своих обязанностей, нарушения запретов и норм действующего законодательства. Семинар проходил в доступной и увлекательной форме: юристы приводили множество примеров из судебной практики разных отраслей права, которая касалась деятельности вожатого, воспитателя или организации, осуществляющей надзор за детьми в целом.

Участники слета положительно оценили деятельность Георгия Владимировича и Никиты Андреевича, отметив интересный формат правовой площадки, а также актуальные темы, которые были подняты во время работы.
Сами эксперты также высоко оценили мероприятие в целом и готовы поделиться своими впечатлениями:

Георгий:

«Я считаю, что самый лучший способ противодействия разного рода правонарушениям и преступлениям – это профилактика таких действий. Мы рассказывали молодым гражданам о весьма печальных и поучительных случаях совершения преступлений (или иных противоправных действий) вожатыми или другими лицами в отношении воспитанников детских лагерей и подобных организаций. А красноречивый рассказ о таких случаях – самая лучшая профилактика. Мы с коллегой надеемся на то, что она будет действенной и будущие вожатые станут проявлять ответственность при работе с детьми».

Никита:

«Крайне важно в сегодняшней действительности делать акцент на всестороннее развитие молодежи. Особенно на ту ее категорию, которая нацелена в недалеком будущем на работу с детьми.
Поэтому данное мероприятие очень важно, этакая "добрая традиция". Ребята получили неоценимые знания и навыки. Со стороны руководителя образовательной площадки отмечу живой интерес юных вожатых к правовым нюансам деятельности вожатых, особенно в части возникновения наличия/отсутствия наступления деликтных обязательств. На нашей площадке занятия проходили в формате диалога, максимально приближенного к доверительной беседе "просто о сложном", что и вызвало неподдельный интерес и оживленную дискуссию по ряду вопросов. В целом мероприятие следует охарактеризовать как передачу накопленных знаний и опыта вкупе с нотками юмора и отсутствием каких-либо барьеров между лекторами и ребятами».

Версия для печати
поделиться