Ученые АлтГУ приняли участие в подготовке коллективной монографии «Феномен научного права»

8 декабря 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые Юридического института Алтайского государственного университета приняли участие в подготовке коллективной монографии "Феномен научного права", реализуемой в рамках гранта Президента РФ для молодых докторов наук.

Над рукописью работал авторитетный коллектив ученых из Москвы, Саратова, Казани, Барнаула и Слупска (Польша): д.филос.н., проф. Е.В. Семёнов, д.ю.н., проф. В.В. Лапаева, д.ю.н., доцент А.А. Васильев, д.филос.н, проф М.В. Шугуров, д.ю.н., доцент Е.С. Аничкин и другие.

В книге поднимаются вопросы выработки государственной научно-технической политики, повышения статуса учёного, развития международного научно-технического сотрудничества.

«Наши исследования должны способствовать принятию нового федерального закона о науке и инновациях, выработке механизмов и мер поддержки ученых. Во-первых, действующий закон был принят еще в 1996-м и не соответствует современным реалиям. Закон перестал выполнять роль основного закона в сфере науки и инноваций, так как было принято множество других законов и подзаконных актов по тем вопросам, которые не нашли отражения в данном законе. Во-вторых, с учетом роста числа нормативных документов в сфере науки и инноваций назрела необходимость систематизации законодательства и устранения противоречий. По итогам работы над проектом планируем разработать концепции нового закона о науке. Более того, мы поддерживаем предложение профессора Валентины Викторовны Лапаевой, одного из исследователей проблем правового регулирования научной деятельности, о необходимости разработки и принятия Кодекса законов о науке и инновациях, который бы обеспечил единые правовые подходы к регулированию научной и инновационной деятельности и устранил противоречия в условиях существования нескольких десятков законов и нескольких сотен подзаконных актов, - поясняет директор Юридического института АлтГУ, д.ю.н. Антон Александрович Васильев. – Необходимо снять возникшие противоречия в законодательстве путем систематизации законодательства, формирования общих и унифицированных норм, устранения коллизий и пробелов в нормативных правовых актах. Эта задача приобретает важное значение потому, что зачастую органы исполнительной власти вводят краткосрочные правовые режимы для решения тех или иных управленческих задач. Такие правовые режимы зачастую не основаны на законе и отличаются волюнтаризмом, позволяющим органам исполнительной власти в лице Правительства РФ, Минобрнауки менять условия по правилам реализации проектов, объему финансирования. Один из примеров – изменение подходов и объемов финансирования опорных университетов или отмена основного конкурса РФФИ в 2020 году по истечении половины срока для подачи заявок. Это нарушило требования Гражданского Кодекса России относительно проведения публичного конкурса».

Антон Александрович напомнил, что совместно с коллегами из АлтГУ, профессором Евгением Сергеевичем Аничкиным и старшим преподавателем Андреем Александровичем Серебряковым, им был разработан проект закона «О научной и инновационной деятельности в Алтайском крае», который предусматривает учреждение регионального фонда поддержки науки, а также введение моральных и материальных стимулов для молодых ученых.

«Проект получил поддержку Общественной Палаты Алтайского края, научной и вузовской общественности. Надеюсь, что скоро он будет принят», - подытожил А.А. Васильев.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0