Заместитель руководителя антитеррористического центра АлтГУ Мария Стародубцева встретилась со студентами АГМУ

4 марта 2022 ЮИ
1 марта заместитель руководителя Регионального антитеррористического научно-методического центра Юридического института Алтайского государственного университета Мария Стародубцева встретилась со студенческим активом Алтайского государственного медицинского университета.

Аудитории был продемонстрирован учебный фильм «Учащиеся общеобразовательных учреждений против экстремизма и терроризма». Он создан студентами юридического института АлтГУ. В нем студенты отразили данные интервьюирования учащихся и преподавателей вузов Барнаула об уровне их правовой культуры в области профилактики экстремизма и идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде.

Отдельно была затронута тема вовлечения подростков и молодежи в деструктивные субкультуры по типу «групп смерти» и «колумбайна». Мария Стародубцева подчеркнула, что скулшутинг («колумбайн») официально признан террористическим действием и запрещен в России.

Участники встречи обсудили профилактические мероприятия, направленные на предупреждение вовлечения учащихся и молодежи в террористическую деятельность и участие молодежи в контрпропагандистской деятельности, в волонтерской работе в сфере повышения правовой культуры населения. Была отмечена необходимость активизировать профилактическую работу в учебных заведениях и усилить мониторинг в социальных сетях.

Были рассмотрены аспекты административной и уголовной ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность и публичные призывы к осуществлению экстремистских и террористических акций.

В условиях современного информационного противостояния профилактика экстремизма и идеологии терроризма приобретает все большую актуальность, и подобные встречи могут стать шагом к формированию у молодежи антитеррористического сознания и четкой гражданской позиции.
Версия для печати
поделиться