Преподаватель Колледжа АлтГУ провела открытую лекцию, посвященную проблемам экстремизма

12 марта 2022 Колледж АлтГУ
9 марта в Алтайском политехническом техникуме состоялась встреча студентов 1 курса всех специальностей с заместителем руководителя Регионального антитеррористического научно-методического центра Юридического института и преподавателем Колледжа АлтГУ Марией Стародубцевой.

Встреча прошла в формате интерактивной лекции и была посвящена актуальным темам профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде.

Отдельно была затронута тема вовлечения подростков и молодежи в деструктивные субкультуры по типу «групп смерти» и «колумбайна». Мария Стародубцева в своем выступлении подчеркнула, что так называемый «скулшу́тинг» («колумбайн») (от англ. school shooting – «школьная стрельба»), представляющий собой применение вооруженного насилия на территории образовательных учреждений, официально признан террористическим действием и запрещен в Российской Федерации.

В ходе встречи широко обсуждался вопрос организации и эффективности профилактических мероприятий, направленных на предупреждение вовлечения учащихся и молодежи в террористическую деятельность и участия молодежи в контрпропагандистской деятельности, в волонтерской работе в сфере повышения правовой культуры населения. Была отмечена необходимость активизировать профилактическую работу в учебных заведениях по обозначенной проблематике и усилить мониторинг в социальных сетях.

Отдельным блоком рассмотрены аспекты административной и уголовной ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность и публичные призывы к осуществлению экстремистских и террористических акций. Необходимо отметить, что юридическая ответственность, в соответствии с установленным законодательством РФ, за указанные совершенные противоправные деяния на территории России распространяется как на граждан Российской Федерации, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства.

В условиях современного информационного противостояния профилактика экстремизма и идеологии терроризма приобретает все большую актуальность, и подобные встречи могут стать шагом к формированию у студенческой молодежи антитеррористического сознания и четкой гражданской позиции.

Версия для печати
поделиться