Краснощековская археологическая экспедиция АлтГУ отметила 20-й полевой сезон

11 августа 2020 Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
В июле 2020 года состоялась 20-ая юбилейная Краснощековская археологическая экспедиция Алтайского государственного университета под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского

Краснощековская археологическая экспедиция АлтГУ начиная с 2001 года проводит изучение памятников Чинетиснкого археологического микрорайона, расположенного в окрестностях села Чинета Краснощековского района Алтайского края. Это самая продолжительная экспедиция Алтайского государственного университета за всю историю проведения непрерывных археологических исследований в одном микрорайоне на Алтае.

Петр Константинович отметил:

За двадцать лет работы экспедиции было раскопано более 90 объектов на могильниках Ханкаринский дол, Чинета-II. Инской дол, которые относятся к различным к различным историческим периодам. За многие годы в экспедиции приняли участие более 500 школьников и студентов из разных образовательных учреждений Алтайского края, а также исследователей из разных научных центров России и Франции. Особенностью Чинетинского археологического микрорайона является то, что в его пределах удалось вывить памятники различных археологических культур: афанасьевская, пазырыкская, тюркская, сросткинская, кыргызская. Датируются раскопанные курганы начиная с III тыс. до н.э. и до начала II тыс. до н.э., т.е фактически на протяжении более 4 тыс. лет. Это связано с тем, что в данной части Северо-Западного Алтая проходил своеобразный исторический коридор, поэтому большинство народов Центральной Азии оставили здесь следы своего пребывания. Есть в пределах данного микрорайона и памятники первобытной эпохи, т.н. Верхнечинетиский пещерный комплекс, который относится к периоду верхнего палеолита. Правда его изучение не входит в нашу задачу, как и изучение древних поселений. Наша экспедиция исследует преимущественно погребально-поминальные памятники кочевых народов Центральной Азии эпохи поздней древности и раннего средневековья. В процессе раскопок удалось обнаружить и достаточно много уникальных находок в курганах скифского времени (пазырыкская культура): биметаллический боевой кинжал и другие предметы вооружения, женский головной убор с зооморфными аппликация из фольги, уникальные предметы снаряжения лошади, сделанные из рога, в т.ч роговые зооморфные псалии с изображением грифона и волка. Не менее уникальной стали находки в курганах пазырыкской культуры деревянных китайских лаковых изделий, изготовленных в Древнем Китае. Сейчас эти предметы находятся на дополнительном изучении в Государственном Эрмитаже. Много интересных артефактов обнаружено в средневековых курганах, особенно при исследовании погребений кыргызов, у которых был обряд кремации. В целом за многолетнюю работу удалось собрать уникальный материал, который отражает особенности этнокультурных процессов, социальную организацию и мировоззрение номадов».

В составе экспедиции ежегодно, в т.ч. и в 2020 году, принимали участие студенты и магистранты направлений Религиоведение и Регионоведение России ИМКФиП, а также студенты БГПУ. В рамках экспедиции прошла традиционная летняя этнокультурная школа Алтая-2020. В процессе участия студенты познакомились с древней и средневековой историей региона, особенностями материальной, обрядами, верованиями кочевников, методикой этноархеологических работ, основами ведения полевой документации, этнокультурными и этноконфессиональными процессами на территории Центральной Азии.

Экспедиционные исследования проводились в рамках реализации проектов РФФИ «Этнорелигиозные и социальные процессы как факторы межкультурного взаимодействия населения в трансграничном пространстве Алтая, Тувы и Монголии: история и современность» (№ 19-59-44002) и «Памятники Чинетинского археологического микрорайона на Алтае: культурно-историческая интерпретация артефактов и возможности использования полученных результатов в туристическом кластере региона» (№ 19-49-220002). В 2021 году Краснощековская экспедиция снова продолжит свою работу по изучению древней и средневековой истории Алтая.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0