Вышел из печати сборник, посвященный 75-летию почетного профессора АлтГУ В.А. Скубневского

12 августа 2020 Институт истории и международных отношений

В августе вышел из печати сборник научных трудов «Современное историческое сибиреведение XVIII – начала XX в.», посвященный 75-летию доктора исторических наук, профессора Валерия Анатольевича Скубневского.

В работах ведущих сибиреведов Барнаула, Бийска, Кемерово, Новосибирска, Иркутска, Омска, Санкт-Петербурга, Тобольска, Томска, Улан-Удэ, Усть-Каменогорска рассматриваются актуальные проблемы современной исторической науки в Сибири: история купечества, предпринимательства, экономики, социо-культурные процессы, национальные меньшинства, межнациональные отношения и демографические процессы.

Ответственными редакторами сборника выступили ученики Валерия Анатольевича д-р ист. наук, профессор Ю.М. Гончаров и д-р ист. наук, доцент В.Н. Шайдуров. Данное исследование было выполнено при финансовой поддержке РФФИ и БРФФИ в рамках научного проекта (№ 20-59-00010) «Этнические меньшинства в Беларуси и России в условиях общественных трансформаций XIX–XX в.».

Скубневский Валерий Анатольевич – д-р ист. наук, профессор – родился в 1945 году. В 1966 году с отличием закончил исторический факультет БГПУ. С 1967 по 1975 годы работал в Томском государственном университете. После образования Алтайского государственного университета перешел туда на работу старшим преподавателем. В 1981 году ему было присвоено звание доцента, в 1994 году – профессора. В 1989–2009 годы работа заведующем кафедрой отечественной истории АлтГУ.

К 2020 году под руководством Скубневского защитили кандидатские диссертации 16 учеников. Пять раз Валерий Анатольевич был научным консультантом докторских диссертаций. Сам он является заместителем председателя диссертационного совета по историческим наукам в АлтГУ.

В.А. Скубневский возглавляет научно-педагогическую школу в об-ласти истории Сибири, которая официально зарегистрирована в Министерстве образования. Среди его учеников – лауреаты международных, национальных и региональных научных премий, стипендиаты государственных и президентских научных стипендий, победители конкурсов грантов.

Барнаульская школа сибирского исторического городоведения является одной из ведущих в отечественной историографии. Авторитет Валерия Анатольевича, как главы школы, чрезвычайно высок. Он заслуженно считается крупнейшим специалистом в области истории сибирских городов, и, в особенности, в истории Барнаула.

Огромное значение имеет то, что Валерий Анатольевич воспитал целую плеяду учеников – профессиональных историков. Его заслуги, как научного руководителя и главы научного направления, получили признание в том, что его ученики неоднократно получали гранты (как муниципальные гранты и стипендии г. Барнаула, так и национальные, в том числе президентские, а также и международные).

В 2020 году Валерию Анатольевичу Скубневскому исполняется 75 лет. Этому событию и посвящен данный сборник.