В АлтГУ выпускают первых магистров по востребованному направлению «промышленная фармация»

2 июля 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото к анонсу: https://ru.freepik.com/author/freepik
Категория: события

Два года назад институт химии и химико-фармацевтических технологий объявил набор на новое направление магистратуры - «промышленная фармация» (профиль «Биофармакология и производство фармпрепаратов»). А уже в июле выпускники получат дипломы.

В течение двух лет магистранты изучали самые актуальные направления в фармации: учились разрабатывать научно-техническую документацию и технологические регламенты на производство фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм, организацию и проведение контроля качества сырья и другие темы.

«Наши выпускники владеют знаниями и навыками, позволяющими организовать полный цикл разработки лекарственных средств — от научно-поисковых работ, доклинических исследований до производства. Алтайский государственный университет – единственный в Алтайском крае готовит таких специалистов, которые очень востребованы. В стране расширяются фармацевтические производства, нужны новые кадры», - отметила директор ИХиХФТ Ирина Микушина

Двое выпускников магистратуры уже работают на производствах, третья студентка пока находится в декретном отпуске. В конце июня все трое магистров защитили выпускные квалификационные работы.

Дарья Вершинина трудится на производстве компании «Эвалар». Ее ВКР посвящена выделению флавоноидов из облепихового шрота. Студентка определила группу биологических активных веществ, которые можно использовать для производства БАДов, а также – после стандартизации – для разработки лекарственных средств.  

Флавоноиды – это растительные пигменты, которым мы обязаны яркой окраской плодов. Они участвуют во многих процессах, протекающих в организме: оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. Шрот – продукт, получаемый после отжима ягоды.

«Первое мое образование (биотехнология) больше связано с пищевой промышленностью, поэтому обучением в магистратуре по направлению «промышленная фармация» мне хотелось охватить все сферы производства, чтобы иметь возможность беспрепятственно работать как на пищевом, так и на фармацевтическом предприятии. Данная тема у меня начала зреть ещё с бакалаврской скамьи, при обучении в магистратуре я лишь взглянула на тему под другим углом, адаптировала её под фармацевтическое направление и более развернуто описала процесс производства, доступный для реализации на любом фармацевтическом предприятии, используя практический опыт, полученный на работе и теоретический, который подчерпнула из лекций», - рассказала Дарья Вершинина.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0