Поздравляем с юбилеем Юрия Васильевича Сенько! Многая лета!

28 января 2016 Факультет психологии и педагогики, кафедра ПВШиИОТ

28 января исполняется 75 лет Юрию Васильевичу Сенько, доктору педагогических наук, профессору, академику РАО, члену Совета старейшин при губернаторе Алтайского края.

Большая часть жизни Юрия Васильевича связана с Алтаем. В 16 лет он окончил Тальменскую среднюю школу, поступил на физико-математический факультет Барнаульского государственного педагогического института и уже в студенческие годы начал трудовую деятельность учителем физики в средней школе № 31 г. Барнаула в 1960 году. После окончания вуза продолжил преподавание физики, затем заведовал кабинетом физики в Алтайском краевом институте усовершенствования учителей. Окончил целевую аспирантуру при МГПИ им. В.И. Ленина, в 1973 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в родной БГПИ доцентом кафедры педагогики. Спустя несколько лет стал заведующим кафедрой педагогики Лесосибирского педагогического института, где создал факультет педагогики и методики начального образования, стал его деканом, в 1986 году защитил докторскую диссертацию и занял должность проректора по научной работе.

В 1990 г. Ю.В. Сенько возвращается на Алтай и организует в Алтайском государственном университете кафедру педагогики, которой руководит более 20 лет, открывает при ней докторантуру, ведет педагогический раздел журнала «Известия АГУ», входит в состав редакций журналов «Образование в Сибири», «Сибирский учитель», «Мир культуры, науки, образования».

Под его руководством и при непосредственном участии при Алтайском государственном университете открываются учебно-педагогические комплексы «Лицей-университет», «Гимназия-университет» (1992–1995 гг). В этот же период Юрий Васильевич является одним из руководителей большой группы разработчиков концепции стабилизации и развития образования на Алтае.

В 2001 году он избирается действительным членом Российской академии образования, состоит в отделении философии образования и теоретической педагогики. Научная деятельность Ю.В. Сенько, связанная с разработкой и реализацией гуманитарных основ образования, носит фундаментальный и инновационный прикладной характер. На протяжении ряда лет он руководит научной школой. Тема «Гуманитаризация педагогического процесса в условиях модернизации образования» является одной из ведущих в научной деятельности Алтайского государственного университета. Долгое время Юрий Васильевич был членом ряда диссертационных советов (гг. Барнаул, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Томск). Как научный руководитель подготовил 5 докторов и более 30 кандидатов педагогических наук, которые в своей деятельности продолжают реализовывать идеи его научной школы.

В течение 20 лет Ю.В. Сенько является руководителем научных исследований, поддержанных РГНФ, РАО, Министерством образования и науки по таким темам, как «Становление гуманитарного базиса профессиональной компетентности учителя», «Образование как гуманитарный феномен», «Модернизация педагогического образования в условиях его непрерывности».

Научный поиск Юрия Васильевича  связан с переходом от классической педагогики к постклассической, с «поворотом от системы к судьбе». Ю.В. Сенько – автор более 300 научных трудов. Широкую известность получили книги «Гуманитарные основы педагогического образования», «Педагогика понимания» (в соавторстве), «Стиль педагогического мышления в вопросах», «Образование в гуманитарной перспективе». Эти и другие работы раскрывают педагогический процесс как гуманитарный феномен культуры. Количество цитирований трудов академика в базе РИНЦ – более 2000, при этом индекс Хирша в настоящее время – 21, что свидетельствует об актуальности и значимости авторских публикаций для решения научных проблем современного образования.

Фундаментальные научные работы, созданные Юрием Васильевичем, в значительной степени определяют стратегию развития общего и профессионального образования. Научный вклад Ю.В. Сенько интересен не только российским коллегам, но и зарубежным ученым. Действительный член Международной академии гуманитарного образования, Академик Международной славянской академии им. Я.А. Коменского,  участник форумов за рубежом (Казахстан, Израиль, Италия, Франция), автор публикаций в научных изданиях Китая, Болгарии, Юрий Васильевич осуществляет сотрудничество с учеными из ближнего и дальнего зарубежья.
Свои научные наработки Ю.В. Сенько использует в учебном процессе АлтГУ. На занятиях со студентами реализуются авторские учебные курсы. Постоянный организатор и участник летних педагогических школ студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей (Барнаул, Чита, Елабуга), Ю.В. Сенько успешно адаптирует результаты научно-исследовательской деятельности непосредственно во взаимодействии «Преподаватель-Студент».

В течение последних 15 лет он сотрудничает с Центром переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних учебных заведений при АлтГУ по авторским программам, 4 из них были включены в федеральный перечень. Деятельность Ю.В. Сенько высоко оценивается слушателями курсов не только нашего университета, но и образовательных учреждений других городов: Абакана, Владивостока, Красноярска, Новосибирска, Нового Уренгоя, Оренбурга, Рубцовска,  Славгорода, Улан-Удэ, Читы, Якутска; Риддера, Семей, Усть-Каменогорска (Казахстан).

Заслуженный работник высшей школы РФ, отличник народного просвещения, он награжден грамотами АлтГУ за успехи в научно-исследовательской деятельности, медалью К.Д. Ушинского, золотой медалью «За достижения в науке». Результаты деятельности академика Ю.В. Сенько вошли в научно-практическую разработку «Оптимизация педагогического процесса в классическом университете», удостоенную премии Правительства РФ в области образования за 2009 год.

Сегодня юбиляр по-прежнему молод, творчески активен, динамичен. Факультет психологии и педагогики поздравляет Юрия Васильевича с юбилейным днем рождения и желает ему здоровья, благополучия семье, оптимизма, осуществления  намеченных целей, новых научных открытий, понимающих учеников.

Версия для печати
поделиться