Сагалакова Ольга Анатольевна

подразделение | факультет психологии и педагогики |
должность | доцент кафедры клинической психологии |
ученая степень | кандидат психологических наук |
ученое звание | доцент |
офис | г. Барнаул, пр. Ленина, 61, каб. 306Л |
телефон | (3852) 366-161 |
olgasagalakova@mail.ru |
Преподаваемые дисциплины
- Экспериментальная психология;
- Патопсихология;
- Нейропсихология (речь и мышление);
- Личностные расстройства;
- Социальные страхи и социофобии;
- Арт-терапия в клинической психологии;
- Супервизия по арт-терапии;
- Супервизия по когнитивно-бихевиоральной терапии;
- Основы когнитивно-бихевиорального консультирования;
- Введение в специальность «клиническая психология»;
- Общий психологический практикум и тренинг адаптации.
Профессиональные интересы
- проблема выученной беспомощности и «самофокусировки внимания» в структуре клинических синдромов,
- социальные страхи и социофобии,
- патопсихология и патопсихологическое экспериментальное обследование,
- экспериментальная психология,
- эмпирические исследования в психологии,
- когнитивно-бихевиоральная терапия и консультирование, арт-терапия, проблема культурной обусловленности психических расстройств, психология шизофрении и личностных аномалий, психология мотивации поведения.
Профессиональная деятельность
- Когнитивно-бихевиоральная терапия и консультирование.
- Арт-терапия.
- Повышение квалификации и профессиональная переподготовка.
- Планирование и реализация научных исследований в области психологии и клинической психологии.
Публикации
Более 50 научных и научно-методических трудов, из них – 5 монографий.
Наиболее значимые публикации:
Наиболее значимые публикации:
- Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Социальные страхи и социофобии: монография. — Томск, 2007.
- Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Когнитивно-бихевиоральная терапия социофобии и тревожно-депрессивных расстройств: монография. — Томск, 2009.
- Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Конструирование и деконструкция психотерапии как социокультурной практики: соблазн неповседневности: монография. — Томск, 2008.
- Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Что такое «страх» в социальных ситуациях и как с ним справиться // Психология в деятельности государственных и муниципальных служащих: монография. — Барнаул, 2008.
- Психология личностных проявлений в процессе жизнеосуществления человека: коллективная монография. — Барнаул, 2008.
Дополнительная информация
- С 2007 г. — директор Центра переподготовки и повышения квалификации. В Центре осуществляются программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по психологии и клинической психологии. В Алтайском крае только Алтайский государственный университет имеет лицензию на осуществление переподготовки по специальности «клиническая психология» по теме «Клиническая психология и психотерапия».
- В 2004 г. — лауреат гранта поддержки научно-исследовательских работ аспирантов.
- Является одним из основных организаторов регулярных Всероссийских летних психологических академий, проводимых в Горном Алтае (2002–2008 гг.). Явилась инициатором и организатором Первого Всероссийского съезда молодых психологов «Методологии и технологии в современной психологии» в 2002 г.
- Стала лауреатом гранта поддержки научно-исследовательских работ аспирантов, а также стипендиатом правительства РФ (2004–2005 гг.) Тема работы: «Социальная фобия: психосемантический анализ устойчивых алгоритмов эмоционально-когнитивного реагирования на социальные ситуации» (А04-1.4-5). Разработала и внедрила в практику авторский спецкурс «Социальные страхи и фобии».
- Лауреат гранта Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых (2007–2008 гг.) по теме «Социальные страхи студенческой молодежи: анализ алгоритмов эмоционально-когнитивного реагирования на социальные ситуации» (МК-3597.2007.6).
- Приняла участие в разработке Анкеты оценки качества преподавания в АлтГУ, интерпретации полученных результатов, приуроченного к аттестации вузов России.
- В феврале 2008 г. удостоена почетной грамоты Главного управления Алтайского края по социальной защите населения «За высокие результаты в области организации и осуществления научно-исследовательской деятельности в связи с Днем Российской науки».
- В 2009 г. — лауреат гранта РГНФ для поддержки написания научно-популярной книги (09-06-94026 к/к) по теме «Социофобии: страх оценки в оценивающем мире».
- 2011–2012 г. — Лауреат гранта Президента РФ для поддержки молодых ученых по теме «Самофокусировка внимания и когнитивно-поведенческие паттерны при социальном тревожном расстройстве».
- Под ее руководством налажены научные связи с факультетом клинического психоанализа в университете им. Д. Дидро Париж 7, совместно осуществляется научно-исследовательская, грантовая деятельность, ведется работа по публикации совместных трудов. Совместные научные исследования, например, ведутся по теме «Конструирование представлений о психической патологии: кросскультурный анализ дискурсивных практик (на примере России и Франции)».
- Осуществляется практическая работа в русле когнитивно-бихевиорального консультирования и арт-терапии.