Институт социальных наук
![]() |
|
Факультет социологии был создан в 1990 г. В феврале 2020 г. факультет преобразован в Институт социальных наук.
В состав в качестве основных структурных единиц, обеспечивающих учебный процесс и проведение научно-исследовательской работы входят:
1. Дирекция
2. Учёный совет
3. Учебно-методическая комиссия
4. Кафедры:
- Общей социологии
- Психологии коммуникаций и психотехнологий
- Социальной работы
- Эмпирической социологии и конфликтологии
- Базовая кафедра «Управление инновациями в социальной защите населения» при Министерстве социальной защиты Алтайского края
5. Центр переподготовки и повышения квалификации ИСН
6. Лаборатория эмпирических исследований социальных проблем
7. Центр конфликтологического консультирования и содействия переговорному процессу им. Ю.Е. Растова
8. МИП «Центр социологических исследований «Регион Алтай»
9. Научно-методический центр по работе с молодежью
10. Учебная специализированная лаборатория цифровых технологий и социологических исследований
11. Информационно-методический кабинет
12. Студенческая администрация ИСН
Имеются свои периодические издания:
- научный журнал «Society and Security Insight»
- сборник «Социология в современном мире: наука, образование, творчество»
В 2006 г. деканом факультета избрана к.с.н., доцент О.Н. Колесникова.
В институте ведется многоуровневая подготовка бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов.
Учебный процесс обеспечивают:
Организована в 1989 году. Первым заведующим кафедрой был доктор философских наук, профессор М.Я. Бобров. В настоящее время кафедра в своем составе имеет 2-х докторов наук, 3-х кандидатов наук. Кафедра является выпускающей по направлению подготовки 39.03.01 «Социология» (бакалавриат) и по направлению 39.03.04 «Социология» (магистратура; профиль «Социология права»), осуществляет преподавание таких основных учебных дисциплин, как общая социология, социология культуры, социология религии, социология духовной жизни, социальная антропология, демография и др. Кафедра обеспечивает преподавание курсов, являющихся авторскими, таких как: субкультура интеллигенции, социология конституционализма, основы социального государства, управление в органах государственной власти, социология искусства, культура России и др.
Кафедра создана в 1992 году. В настоящее время кафедра является выпускающей по направлению подготовки бакалавров «Конфликтология» и направлению подготовки магистров «Социология» (магистерская программа «Социология конфликта и межнациональных отношений»). По окончании обучения выпускники могут работать в органах государственной власти, независимых исследовательских компаниях, центрах медиации, социальных службах и т.п. Сотрудниками кафедры являются квалифицированные преподаватели: кандидаты и доктора наук. На кафедре преподают практики социальной сферы, профессиональные социологи и конфликтологи. Научная деятельность кафедры сосредоточена на мониторинге социальной напряженности и конфликтности населения Алтайского края. Преподаватели кафедры активно участвуют в научно-исследовательских проектах по изучению современных социальных процессов.
Была создана в 1993 году. Кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению подготовки «Социальная работа». Набор в магистратуру осуществляется по двум программам «Инновационные технологии социальной защиты населения» и «Организация и управление в социальной работе». Общее количество штатных преподавателей –8, из них: профессоров – 1; доцентов – 6; 1 - старший преподаватель. На кафедре преподают ведущие практики социальной сферы. По окончанию обучения выпускники могут работать в различных социальных сферах: социальная защита, социальное обслуживание, сферы образования, здравоохранения, культуры, медико-социальной экспертизы, система организаций, регулирующих занятость, миграцию и помощь в чрезвычайных ситуациях.
Была создана в 1998 году, имеет в своем составе 1 профессора, 4 доцентов, 3 ст. преподавателей и 1 ассистента. Кафедра осуществляет подготовку по направлению подготовки 39.03.03 «Организация работы с молодежью» со знаниями в области социологии и психологии молодежи, государственной молодежной политики, становления молодежного движения в нашей стране и за рубежом, особенностей культуры и субкультуры в молодежной среде. Также реализует 2 магистерские программы по направлению подготовки 39.04.01 «Социология»: «Социология управления» (очная форма) и «Социология региона: социально-экономическое и этнокультурное развитие азиатского приграничья» (заочная форма).
Внедряет новые информационные технологии в научные исследования и учебный процесс на факультете, осуществляет управление вычислительной сетью факультета.
- Научно-образовательный центр комплексных исследований проблем молодежи
Создан для объединения и координации усилий подразделений АлтГУ по проведению научных исследований и образовательной деятельности в области социологических, психологических и иных наук по проблемам молод
ежи.- САФС (студенческая адм инистрация факультета социологии)
Является организацией студенческого самоуправления для защиты интересов и развития творческих способностей студентов, активизации студенческой жизни на факультете.
Осуществляет проведение исследований фундаментального и прикладного характера. Фундаментальные и прикладные исследования проводятся рабочими коллективами кафедр факультета в рамках финансирования научными фондами и в соответствии с основными научными направлениям. Прикладные исследования организуются по заказу государственных структур, предприятий и организаций и решают конкретные практические задачи.