Наш посол русского языка в Артеке

17 сентября 2017 Пресс-центр факультета социологии

В нашей боNeylYZQY94Qльшой многонациональной стране русский язык знаком каждому независимо от региона – будь то Чувашия или Хакасия. Но у культуры не должно быть границ, именно поэтому в нашей стране существует великолепный проект «Послы русского языка в мире». И, конечно, Алтайский государственный университет не мог оставить без внимания это движение.

Наши студенты принимают активное участие в продвижении русского языка за рубежом. Студентка  факультета социологии Ника Ожогина уже не первый год состоит в данной организации и помогает культуре расширять свои границы. Именно благодаря Нике и другим активистам проекта уже более двух лет происходит распространение русского языка не только в России, но и в других странах по всему земному шару.

Деятельность послов заключается не в сухих лекциях и уроках грамматики, а в наглядном знакомстве с культурой. Волонтеры используют игровые средства и интерактивные формы для приобщения ребят к русскому языку, литературе и истории.

В этом году деятельность движения развернулась на территории лагеря «Артек». Участникам организации пришлось прUUasLleukM0иложить немало усилий для составления программы. Для детей были проведены многочисленные экскурсии по достопримечательностям, они собственными глазами увидели знаменитый Ханский дворец в Бахчисарае и воспетый Пушкиным «Фонтан слез». По легенде фонтан был создан по приказу крымского хана Гирея, скорбевшего о смерти любимой жены.

Иностранные школьники также поучаствовали в огромном флэшмобе, который волонтеры провели специально для них. В качестве особой привилегии послы прошли специальное посвящение, и теперь все они – настоящие артековцы.

Идеи и деятельность этого проекта очень актуальны на сегодняшний день. Волонтеры помогают школьникам осознать, насколько прекрасна русская культура, как велик русский язык, как уникальны наши традиции.

Послы русского языка делают большие шаги к своей главной цели – продвижению, поддержке и укреплению позиций русского языка, а также популяризации отечественной культуры, литературы, образования и российской науки в детской и молодежной среде в России и за рубежом.

Екатерина Гаврилова

Версия для печати
поделиться