Социологи АлтГУ приняли участие в научно-исследовательском проекте «Наставники и ученики»

29 октября 2019 Факультет социологии
Представители кафедры социальной работы факультета социологии Алтайского государственного университета: Яна Дубровина, студентка группы 1092М, и Татьяна Викторовна Сиротина, к.с.н., доцент кафедры социальной работы стали участниками международного научно-исследовательского проекта Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» «Наставники и ученики» согласно результатам конкурсного отбора.

Целью проекта является поддержка молодых ученых, занимающихся исследованиями в области слепоглухоты. Среди основных задач проекта – помощь в организации исследовательской работы со слепоглухими людьми, организация научно-экспертного обсуждения результатов исследования, обучение молодых ученых навыкам грамотного академического письма, публичных выступлений.

Так выражает свои впечатления от участия в проекте Яна Дубровина, студентка группы 1092М:

«В этом году Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение" в 5-ый раз реализует проект "Наставники и Ученики", объединивший студентов и преподавателей из разных уголков нашей страны, а также Армении. К счастью, мы во второй раз стали участниками данного проекта. Первая сессия прошла в Москве, где совместно с моим научным руководителем, к.с.н., доцентом кафедры социальной работы Сиротиной Татьяной Викторовной мы представили новую тему исследования: "Краткосрочный присмотр за детьми с нарушениями слуха и зрения в семье как технология социального обслуживания в Алтайском крае" для научно-экспертного обсуждения.
Для участников проекта с лекциями выступали психологи Ресурсного центра поддержки людей с мультисенсорными нарушениями и их семьями "Ясенева поляна" Ирина Владимировна Моисеева и Алина Юрьевна Хохлова, к. псих. н., доцент кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. Они делились своим опытом работы со слепоглухими людьми, знакомили с практическими знаниями и навыками в области работы с детьми с нарушениями слуха и зрения.
Не менее интересным было посещение "Тихого дома", находящегося в Подмосковье, где живут слепоглухие люди. Это первое в России место сопровождаемого проживания людей с одновременным нарушением слуха и зрения, которое может стать прототипом подобных домов в других регионах и, возможно, заменить психоневрологические интернаты. Нам удалось пообщаться с людьми, живущими в "Тихом доме", познакомится поближе.
Я рада снова принять участие в этом увлекательном проекте, получать новые знания, в т.ч. от других учеников и их научных руководителей, а также делиться результатами нашего исследования уже на следующих сессиях проекта в других городах».

Хочется поблагодарить О.Н. Колесникову, декана факультета социологии АлтГУ, и С.Г. Чудову, зав. кафедрой социальной работы АлтГУ, за поддержку участия в проекте.

Версия для печати
поделиться