Представители Института социальных наук приняли участие в проекте «Наставники и ученики»

30 октября 2020 Институт социальных наук

С 14 по 17 октября представители Института социальных наук: Сиротина Татьяна Викторовна, к.с.н., доцент кафедры социальной работы и Дубровина Яна Юрьевна, магистрант 2 курса по направлению обучения «Социальная работа», приняли участие в сессии международного научно-исследовательского проекта «Наставники и ученики» Благотворительной организации «Ресурсный центр поддержки людей с мультисенсорными нарушениями и их семей «Ясенева Поляна» в г. Москва.

Участие в данном проекте стало возможным благодаря победе в конкурсном отборе. Заявки были поданы представителями различных вузов России и стран Ближнего Зарубежья из таких городов, как: Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Красноярск, Москва, Ереван и др.

Сессия включала в себя обсуждение научно-исследовательских работ молодых ученых, направленных на улучшение качества жизни детей и взрослых с бисенсорными нарушениями, их семей. Яной Юрьевной Дубровиной были представлены промежуточные результаты исследования возможностей внедрения инновационной социальной услуги «Передышка» для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в регионе. Работа вызвала бурное обсуждение, которое позволило определить дальнейшие перспективы исследования.

На сессии также были представлены лекции уникальным специалистом в области тифлопедагогики, к.п.н., Венерой Закировной Денискиной, о том, как видит слепоглухой ребенок; психологом РЦ «Ясенева Поляна», И.В. Моисеевой, о механизмах возникновения и способах преодоления проблемного поведения у детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Для участников проекта были проведены практикумы в области цифровой грамотности и качественных исследований.

Не менее познавательным и интересным было посещение Тактильного музея, погружения в восприятие мира людьми с нарушениями слуха и зрения.

Хочется поблагодарить О.Н. Колесникову, директора ИСН и С.Г. Чудову, зав. кафедрой социальной работы, за поддержку участия в проекте.

Версия для печати
поделиться