В «Экспедиции на край земли» приняли участие студенты филиала АлтГУ в г. Бийске

11 февраля 2020 Филиал АлтГУ в г. Бийске

Студенты филиала Алтайского государственного университета в городе Бийске посетили интерактивную выставку «Витус Беринг. Экспедиция на край земли».

Передвижная интерактивная выставка «Витус Беринг. Экспедиция на край земли» создана в Пермском краеведческом музее. А в рамках международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» студенты смогли ознакомиться с ней в Центральной городской библиотеке имени В.М. Шукшина.

Студентов встречали сотрудники библиотеки и….Беринг Марат Талгатович – потомок Витуса Беринга в 8-м поколении!

Рассказ потомка Витуса Беринга о 10-летней экспедиции раскрыл основные этапы похода, трудности и лишения, которые ожидали первопроходцев. Студенты смогли увидеть карты с маршрутами, зарисовки ландшафтов, животного мира и представителей коренных народов, вновь вспомнить имена исторических личностей, задумавших беспрецедентное исследование, и участников морских походов и научных изысканий.
Студенты изучили сведения об открытиях, сделанных в ходе Великой северной экспедиции, участие в которой принимало несколько тысяч человек, узнали, что наряду с морскими офицерами на Дальний Восток отправились солдаты, рудознатцы и геодезисты, священники, художники и музыканты. Отдельный отряд ученых был снаряжен Академией наук и художеств. Команде Беринга было поручено найти северный морской путь от Печоры через Чукотку до Китая, Японии и Индии, изучить сухопутные дороги до Дальнего Востока и составить карты, описать природу и народы Сибири.

Студенты исследовали карты, инструменты наблюдателей за природой, цепи для измерения верст, «гравюры» для раскрашивания и многие другие предметы, которые в виде «багажных экспедиционных» ящиков превратились в развернутом виде в подобие корабельной флотилии. Паруса-иллюстрации интересны для изучения географических открытий и истории нашей страны.

Выставку уже успели оценить в городах, которые связаны с экспедициями Беринга в Пермском крае, Свердловской области, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Копенгагене, столице Дании. И вот возможностью дополнить свои знания о маршрутах Великой северной экспедиции и об изучении Сибири в целом воспользовались студенты-программисты первого курса филиала АлтГУ в городе Бийске.

Версия для печати
поделиться