«Капиталист» написал о перспективах «вышки» в малых городах Алтая

21 октября 2014 Отдел по связям с общественностью
Редактор интернет-журнала о бизнесе «Капиталист», выпускник Алтайского госуниверситета Василий Морозов опубликовал материал о перспективах высшего образования в малых городах Алтайского края.

В сентябре стало известно, что в Камне-на-Оби получить высшее образование теперь невозможно — реорганизован филиал АлтГУ в городе. Вуз потерял «вышку» уже в третьем своем отделении. «Капиталист» разбирался в перспективах образования в малых городах.

По итогам третьего мониторинга, который провело Минобрнауки этой весной, по некоторым показателям недобрали баллов сразу четыре филиала АлтГУ: Каменский, Белокурихинский, Славгородский и Рубцовский. И если последним трем филиалам лишь предписали повысить свою эффективность, то Каменский руководство вуза отстоять не смогло: филиал попал под программу реорганизации, которая в данном случае предполагает переориентацию на среднее профессиональное образование. В результате жителям города, чтобы получить высшее образование, теперь нужно ехать или в Барнаул, или в Новосибирск, или в другой город, потому что в Камне-на-Оби «высший» диплом мог выдать только филиал АлтГУ.

Филиал АлтГУ в Камне-на-Оби давал высшее образование по трем направлениям: «Прикладная математика и информатика», «Экономика», «Документоведение и документационное обеспечение управления». Среднее профессиональное образование филиал дает по направлению «Банковское дело». Как рассказала директор Каменского филиала АлтГУ Оксана Иванова, в заведении теперь будут развивать программы среднего профессионального образования.

«Сейчас в нашем резерве есть лицензии по двум специальностям среднего профобразования, это "Земельно-имущественные отношения" и "Документационное обеспечение управления", — пояснила "Капиталисту" Оксана Иванова. — Скорее всего мы откроем их в следующем учебном году. Кроме этого, у нас работают различные курсы повышения квалификации».

Вынужденные «середнячки»

Первый мониторинг «эффективности» вузов провели в 2012 году. Тогда в Алтайском крае признаки «неэффективности» нашли в трех вузах и шести филиалах, в числе которых оказались филиалы АлтГУ в Бийске, Камне-на-Оби, Славгороде, а также Михайловском филиале АлтГУ. В 2013 году Бийский и Михайловский филиалы подверглись реорганизации. И если в первом только перестали набирать абитуриентов на высшее образование, то второй и вовсе был закрыт.

«Когда филиалы только создавались, ситуация была одна, — объяснял "Капиталисту" ректор АлтГУ Сергей Землюков. — Можно было, например, давать им бюджетные места. Образовательных направлений в филиалах всегда было мало: юриспруденция, экономика, где-то информатика — и всё. Потому что для таких направлений, как химия, физика, нужны лаборатории, оборудование, специалисты. Не так давно ситуация изменилась: по экономике и юриспруденции у нас постоянно уменьшается количество бюджетных мест. Уменьшать стоимость образования мы не можем, ее нам устанавливает Минобр. Так что филиалы находятся сейчас в тяжелом положении, и мы пытаемся найти новые направления подготовки. Мы заводим туда среднее профессиональное образование. Мы пытаемся как-то связать филиалы с теми предприятиями, которые есть в этих городах, чтобы готовить для них специалистов».

За счет среднепрофессионального образования и курсов переподготовки теперь «живет» Бийский филиал АлтГУ. Набирать на «вышку» там прекратили еще в 2013 году. Именно тогда учебное заведение попало под реорганизацию, и направления высшего образования — «Бизнес-информатика» и «Экономика» — пришлось закрыть.

По словам директора Бийского филиала АлтГУ Галины Поляничко, возможно, новым витком развития филиала станет область биофармацевтики и биомедицины. Учебное заведение будет давать среднепрофессиональное образование по этому направлению. Планируется, что специалисты будут работать на фармацевтических предприятиях Бийска — «Эвалар», «Алтайвитамины» и других. Однако в следующем году набора на естественнонаучное направление пока не будет.

«Конкуренции с Бийским филиалом "политеха" не возникнет, — заверила Поляничко. – На первый взгляд, области подготовки у нас смежные, но в филиале АлтГТУ по преимуществу развивают биотехнологии. А биофармацевтика все-таки требует другого подхода».

Абитуриент на распутье

Связать учебное заведение с городскими предприятиями хотят и в Белокурихинском филиале классического университета. Высшее образование там осталось, однако уже в течение нескольких лет в городе-курорте не могут набрать абитуриентов на специальности «Гостиничное дело» и «Туризм».

«На то есть причины, — рассказывает директор Белокурихинского филиала Светлана Лихторович. — У нас есть серьезный конкурент в Бийске — «туризму» там давно обучает Бийский филиал технического университета. Жаль, что абитуриенты едут учиться туда, ведь в Белокурихе много гостиниц, туробъектов, где таких специалистов, кстати, не хватает».

Однако, как уточнила Лихторович, в следующем году специальности «Гостиничное дело» и «Туризм» в филиале останутся. Руководство планирует провести масштабную профориентационную работу и начать готовить специалистов для туристического сегмента.

Филиал АлтГУ в Рубцовске также будет развивать новые направления подготовки, хотя сейчас большинство абитуриентов учебного заведения отдает предпочтение экономике и юриспруденции.

«Пока эти специальности престижны, востребованны, — рассказывает замдиректора по профориентационной работе Рубцовского филиала АлтГУ Виталий Машуков. — И, несмотря на сокращение бюджетного финансирования, абитуриенты и их родители готовы платить за них. Конечно, сложно сказать, как будут развиваться события. Вот, например, раньше мы набирали на специальность "История", но потом бюджетных мест в филиале не стало. За деньги учиться никто не пошел — специальность пришлось закрыть».

Лишние и нужные

Как считает Виталий Машуков, корень проблемы «эффективных» или «неэффективных» вузов и филиалов в сокращении бюджетного финансирования ряда специальностей.

Так, два года назад филиалу пришлось прекратить набор на высшее образование по направлению «Психология». Хотя, как отмечает Машуков, в Рубцовске сейчас требуются квалифицированные психологи. Но, поскольку бюджетных мест на эту специальность нет, то школьники выбирают юриспруденцию или экономику – стоимость на платные места равнозначна.
Несмотря на это, психологическое направление в филиале будут развивать, отметил Машуков. Планируется объединить психологию с педагогическим направлением — сейчас оно обеспечено бюджетным финансированием.
Отметим, что, по данным Минобрнауки, филиалы АлтГТУ также не прошли мониторинг по некоторым критериям. Но высшее образование в обоих филиалах — Рубцовском и Бийском — сохранилось. В учебных заведениях развивают перспективные сейчас естественнонаучные и технические специальности. Соответственно, там есть бюджетные места и финансирование.

Проблема филиалов вузов хотя и не должна была, но обсуждалась на форуме «Алтай-Азия», который прошел в Барнауле в конце сентября. Сокращение количества филиалов в результате мониторинга Минобра ректоры сибирских вузов называют закономерным явлением. Оно стало результатом хаотичного развития высшего образования в регионах, в том числе в Сибири.

«Долгие годы в Сибири создавались филиалы местных вузов, московских, петербургских, — говорит ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой. — Теперь нужно навести порядок. Я считаю, что здесь есть лишние структуры, которые просто не нужны».

Самозащита

С Пустовым согласен президент Томского госуниверситета Георгий Майер. По его мнению, для регионов была актуальна проблема «псевдовузов», которые «обманывают студентов и их родителей». Однако, по мнению Майера, в случае с Сибирью в стратегии оптимизации филиалов лучше придерживаться более взвешенного подхода.

«Нужно учитывать, что Сибирь — особая географическая территория, — говорит президент ТГУ. — Здесь большие площади, малая плотность населения, и зачастую именно филиалы оказываются градообразующими учреждениями. Кроме того, филиалы участвуют в культурном и образовательном процессе. Таким образом, министерство должно с понимаем относиться к вопросам оптимизации филиалов».

Впрочем, на упомянутом форуме «Алтай-Азия» стало понятно, что Минобрнауки свой подход к «неэффективным» филиалам вряд ли изменит. За власть, пусть и только законодательную, высказал позицию Виктор Кресс, экс-губернатор Томской области, сейчас — заместитель председателя комитета по образованию и науке Совета Федерации. По мнению Кресса, решать судьбу конкретного заведения нужно индивидуально и делать это должны местные власти.

«Если регион считает, что филиал нужен, то власти нужно защищать эти филиалы», — подытожил он.

поделиться
Связано с разделами
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0