Преподаватели АлтГУ провели курсы повышения квалификации по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов для представителей органов власти и сотрудников некоммерческих организаций регионов Западной Сибири

22 октября 2020 Кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий

Алтайский государственный университет стал ключевым партнером Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае в реализации образовательной программы «Медиация межнациональных и межконфессиональных конфликтов: введение и сопровождение практики освоения», подготовленной в рамках социально значимого проекта «Ресурсный центр 2.0: практики медиации и социальной интеграции в области межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах приграничья Западной Сибири», поддержанного Фондом президентских грантов. 

Руководитель образовательной программы – д-р социол. наук, профессор, проректор по научному и инновационному развитию С.Г. Максимова, лекторы и тренеры курса – профессора и доценты Института социальных наук и Института массовых коммуникаций, филологии и политологии – М.И. Черепанова, Е.В. Лукашевич, В.А. Должиков, В.В. Нагайцев, М.В. Кащаева, Д.А. Омельченко, Э.О. Эбелинг, С.А. Сарыглар.

Курсы повышения квалификации были разработаны специально для специалистов органов исполнительной власти, сотрудников государственных учреждений культуры, общественных организаций и национально-культурных автономий из регионов Западной Сибири. В программе приняли участие представители Алтайского края и Республики Алтай, Омской и Новосибирской областей, всего около 50 слушателей.

С 19 по 21 октября ученые университета прочитали цикл лекций о проблемах и перспективах осуществления медиации в российских регионах и процедурных особенностях ее реализации, методах межкультурной диагностики и анализа этнокультурного разнообразия, принципах, ценностях, стратегиях и тактиках межкультурного диалога, факторах и условиях межконфессиональной толерантности, в также провели переговорный практикум, направленный на формирование компетенций по управлению межнациональными и межконфессиональными конфликтными ситуациями. По окончании курсов все слушатели получили документы государственного образца.

Образовательная программа вызвала огромный интерес в некоммерческим секторе. Технологии медиации  являются весьма востребованными и актуальными, применяются в различных органах и учреждениях социальной сферы, в том числе в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Однако уровень подготовки специалистов в применении медиационных технологий пока невелик и спрос на образовательные услуги значительно превышает предложение. В ближайшее время, с 26 по 28 октября, планируется проведение третьей образовательной программы, посвященной психосоциальным технологиям развития коммуникативной компетентности медиатора в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Программа и учебно-методические пособия по всем образовательным программам уже доступны на сайте Ресурсного центра

Версия для печати
поделиться