Международная летняя школа по изучению народов и культур Большого Алтая начала свою работу в рамках научного форума по интеграционным процессам

8 июня 2021 Институт социальных наук

7 июня в Алтайском государственном университете состоялось открытие III Международного научного форума «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере». Форум является частью большой образовательной программы, реализуемой в рамках Международного проекта «Большой Алтай: форсайт 2050», в частности – это первое мероприятие Международной Летней школы по изучению народов и культур Большого Алтая, объединившей более сорока молодых исследователей до 35 лет из России, Казахстана и Кыргызстана и ведущих экспертов из научно-исследовательских центров регионов России.

Форум по интеграционным процессам является значимым мероприятием научной и культурной жизни Алтайского края. Ежегодно в стенах Алтайского государственного университета и на внешних дискуссионных площадках собираются ученые, специалисты региональных органов власти и управления, работники учреждений культуры, руководители и сотрудники общественных объединений из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья для обсуждения вопросов, связанных с социальной интеграцией граждан, разработкой ценностных и социокультурных основ общенационального единства, сохранения лингвистического и этнокультурного наследия, межнационального сотрудничества по вопросам этнокультурного развития стран и регионов евразийского континента.

Третий форум сфокусирован на анализе социальной интеграции, развитии и сотрудничестве народов Большого Алтая – макрорегиона с уникальными природным и экономическим потенциалом, культурно-историческим наследием, ценностно-мировоззренческой и философской самобытностью, отраженной произведениях науки, литературы и искусства. С этой целью проводится I Международная научно-практическая конференция «Большой Алтай: развитие, интеграция, международное сотрудничество», являющаяся одним из значимых мероприятий международного образовательного проекта «Большой Алтай: форсайт 2050» (руководитель проекта - д. с. н., профессор, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ С.Г. Максимова).

В открытии форума и его традиционной академической составляющей – пленарных заседаниях и работе секций конференций приняли участие более ста двадцати докладчиков из регионов России, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Китая, сформировавших междисциплинарную повестку дня научной конференции, в том числе коллеги из Российского государственного социального университа, Высшей школы экономики, Тюменского государственного университета, Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы, Национальной академии наук Беларуси, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Монгольской академии наук, Казахского национального университета имени аль-Фараби и других университетов и научно-исследовательских учреждений.

Организаторами форума выступили Правительство Алтайского края, Алтайский государственный университет, Совет по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края, Совет по координации международного сотрудничества АлтГУ, Управление международной деятельности АлтГУ, Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ, Алтайская митрополия Русской православной церкви, Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, Краевое автономное учреждение «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом», Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие». 

Начало научного форума совпало по времени и стало предваряющим мероприятием Международной Летней школы по изучению народов и культур Большого Алтая, работа которой начнется 8 июня в п. Катунь Алтайского района Алтайского края.

Международная Летняя школа – краткосрочная, интенсивная, научно-образовательная, исследовательская программа в виде семинаров, тренингов и форсайт-сессий для молодых исследователей, гражданских активистов и экспертов (политологи, историки, журналисты, социологи, философы в возрасте до 35 лет) из России, Казахстана, Кыргызстана и Монголии, организованная с целью повышения качества профессиональных знаний и навыков, развития международного сотрудничества в сфере исследований Большого Алтая и Центральной Азии, формирования научного и профессионального сообщества молодых специалистов, создания постоянно действующей коммуникационной площадки для научного и профессионального взаимодействия.

На Летнюю школу приехали более сорока молодых исследователей из России, Казахстана и Кыргызстана, отобранных в результате конкурсных мероприятий - конкурса научных проектов для молодых ученых «Алтай трансграничный», конкурса видеосюжетов для молодых гражданских активистов и журналистов «Наш общий дом - Алтай», конкурсе мотивационных эссе и заявочной кампании. Это социологи, политологи, историки, культурологи, географы, этнографы, будущие специалисты в области международных отношений - аспиранты, магистранты и студенты старших курсов. 

Преподавательский состав сформирован из числа лучших в России специалистов в области этнографии и традиционных культур и верований, миграционных отношений, интеграционных процессов и идентичностей. В числе экспертов - д. с. н., профессор Института социально-политических исследований РАН Ю.А. Зубок,  д.с.н., профессор РГСУ Т.Н. Юдина, д. э. н., профессор Томского государственного университета А.В. Ложникова, д. с. н., профессор Тюменского индустриального университета - Н.Г. Хайруллина. Активное участие в подготовке и проведении мероприятий Летней школы принимают и ученые Алтайского государственного университета – С.Г. Максимова, М.И. Черепанова, Д.А. Омельченко, И.И. Назаров.

Узнать больше о форуме по интеграционном процессе в этнокультурной сфере можно на его официальной странице, а о Летней школе по изучению народов и культур Большого Алтая - на официальном сайте проекта «Большой Алтай: форсайт 2050».

Версия для печати
поделиться