Форум «международников» в РУДН

14 декабря 2015 Управление международной деятельности

С 1 по 3 декабря 2015 года Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) был организован и проведен семинар-совещание научной общественности по проблемам международного сотрудничества в сфере образования, науки и инноваций.

К участию в ежегодно проводимом семинаре на базе РУДН были приглашены руководители и представители российских вузов в лице проректоров, начальников управлений и отделов международных связей, отвечающие за стратегическое развитие, сотрудничество с международными и зарубежными организациями в сфере образования, науки и инноваций, экспорт образовательных услуг. Общее количество принявших участие в семинаре «международников» составило около 700 человек. Алтайский государственный университет в семинаре-совещании представили проектор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин и начальник управления международной деятельности Алексей Юрьевич Резинкин. Данное мероприятие собрало представителей практически всех российских вузов, чтобы они могли обсудить итоги уходящего года и наметить перспективы развития международных научно-образовательных связей в будущем.

Программа мероприятия была насыщенной и предусматривала пленарное заседание и круглые столы, в ходе которых обсуждались актуальные темы и вопросы организации эффективной международной деятельности в вузе: сотрудничество в области образования и науки в рамках сетевого взаимодействия; сотрудничество с международными организациями в сфере образования и науки; международные рейтинги университетов; организация набора и обучение иностранных граждан, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, а также порядок приема иностранных граждан в вузы за счет федерального бюджета; обучение русскому языку как иностранному; миграционное законодательство Российской Федерации в части приема и обучения иностранных граждан; финансово-экономические и правовые аспекты академической мобильности; актуальные вопросы по признанию иностранного образования и квалификации и другие. 

Пленарное заседание открыл ректор РУДН Владимир Михайлович Филиппов, поприветствовав всех приехавших на мероприятие коллег, ознакомив с программой и пожелав всем плодотворной работы. На пленарном заседании выступили заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, директор Международного департамента Минобрнауки РФ Н.Р. Тойвонен, руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи С.В. Поспелов, заместитель руководителя Россотрудничества Д.Ю. Гужеля, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина М.Н. Русецкая, а также представители МИД, Федеральной миграционной службы, специалисты ведущих вузов России.

Общая тематика выступлений была посвящена вопросам современной интернационализации российских вузов, лучшим практикам и новым вызовам, стоящим перед университетами. Так, согласно проведенным статистическим исследованиям около 3 млн студентов в мире обучаются за пределами своих стран, в том числе в США – 20%, в Великобритании и других англосаксонских государствах – 13%, в странах Западной Европы – 8%. Доля же России на международном рынке образовательных услуг составляет менее 3%. Поэтому увеличение числа приглашаемых на обучение в Россию иностранных абитуриентов является приоритетной государственной задачей в сфере образования.

Экспертами было отмечено, что в 2016–2017 уч. году произошло увеличение государственной квоты на бюджетный прием иностранных граждан с 10000 чел. в прошлом году до 15000 чел., и эта положительная динамика будет иметь восходящий тренд. В настоящее время общая численность иностранных обучающихся в нашей стране стабильно возрастает, превысив отметку в 150 тысяч человек из 179 стран мира. При этом большинство иностранных студентов прибывает в Россию на обучение из республик бывшего СССР, так называемого «ближнего зарубежья». Дальнее же зарубежье массово представляют страны Восточной и Юго-Восточной Азии (прежде всего, КНР).

Самыми востребованными специальностями у иностранных студентов являются инженерно-технические, медицинские, экономические. В последнее время отмечается рост числа тех, кто выбирает профессиональное изучение русского языка, который до сих пор является языком межнационального общения на обширном постсоветском пространстве. Укрепление позиций русского языка в мире является также одной из важнейших государственных задач.

Однако существует ряд проблем, которые сдерживают приток иностранных студентов в российские вузы. К таким проблемам можно отнести плохое знание русского языка, низкую базовую подготовку абитуриентов-иностранцев, неудовлетворительные бытовые условия. Также сказывается и общая не совсем благоприятная внешнеполитическая ситуация, накладывающая негативный отпечаток на программы международного научно-образовательного и гуманитарного сотрудничества, реализуемые нашей страной. И в этих условиях как никогда возрастает роль университетов, выступающих носителями и реализаторами политики «мягкой силы», поскольку именно образование и наука способны повлиять на мировоззрение людей, вовлеченных в международные обмены, и выстроить отношения партнерства и взаимопонимания на долгосрочную перспективу.

Однако все это не должно мешать строить планы развития вузовской международной деятельности и успешно реализовать уже запланированный комплекс разноформатных мероприятий. 2016 год объявлен Годом молодежных обменов России и Германии, Годом России в Греции и Греции в России, Годом российских и китайских СМИ. Стратегическим направлением для России, как и прежде, остается сотрудничество со странами ШОС, а также активизация направления БРИКС, особенно в рамках создаваемого по российской инициативе Сетевого университета БРИКС.

Подводя итоги проведения семинара-совещания, проректор по международной академической мобильности РУДН Лариса Ивановна Ефремова поздравила участников с наступающим Новым годом, пожелала всяческих успехов, а также предложила возобновить работу некогда функционировавшего Совета проректоров по международной деятельности как координационного совещательного органа, позволяющего оперативно обсуждать проблемные вопросы развития международной деятельности российских вузов.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0