
В Ташкенте издана международная монография «Актуальные проблемы развития туризма: опыт Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана». Ее подготовкой занимался НИИ развития туризма при комитете по туризму Республики Узбекистан совместно с международным коллективом ученых.
В работе над монографией приняли участие ученые института географии Алтайского государственного университета: заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства, кандидат педагогических наук, доцент Наталья Биттер, доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства Алеся Мартыненко (Корецкая), доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства, кандидат географических наук Наталья Прудникова и магистрант ИНГЕО Александра Томашевич.
Материалы ученых АлтГУ вошли в главу, посвященную развитию туризма в России, куда, помимо Алтайского края, включили Новосибирскую область и Карелию.
Наталья Прудникова и Александра Томашевич в своей статье рассказали о развитии туризма в Алтайском регионе: откуда приезжают гости, какие виды туризма предпочитают, какие месяцы самые популярные. Подробно остановились на средствах размещения и трансфере туристов. Кроме того, ученые обозначили ряд факторов, определяющих развитие туризма, и предложения для его оптимизации.
Наталья Биттер и Алеся Мартыненко (Корецкая) рассказали о современном состоянии, проблемах и перспективах развития подготовки и переподготовки кадров для сферы туризма Алтайского края. Они отметили, что подготовку специалистов в сфере туризма ведут несколько вузов и техникумов края, но программы магистратуры есть только в Алтайском государственном университете. В статье подробно рассмотрены три направления бакалавриата: «Туризм», «Гостиничное дело» и «Сервис», а также два направления магистратуры: «Туризм» и «Сервис».
«Мы получили предложение НИИ развития туризма при комитете по туризму Узбекистана прошлой весной и с радостью его приняли. Это первая монография, посвященная туризму, работа над ней шла около года. Это еще один значимый шаг в установлении научных и дипломатических связей с Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, с нашими коллегами из России», – подчеркнула Наталья Биттер.