27 марта юридический институт провел международную научно-практическую конференцию «Диалог правовых систем России и Таджикистана». Всего приняли участие более 70 ученых-юристов, в том числе из Национальной академии наук Таджикистана, Таджикского национального университета, Академии МВД Республики Таджикистан, Российско-Таджикского (славянского) университета и ряда российских вузов. Были доклады практических работников.
В тематике докладов представлены почти все отрасли права. По итогам конференции участники наметили серию презентаций вышедшей коллективной монографии «Правовая система Республики Таджикистан» в научных центрах двух стран.
Как заметил в своем докладе директор юридического института АлтГУ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и международного права Евгений Аничкин, «достраивание многополярного мира предполагает развитие научных связей и научную дипломатию».
— Юридический институт Алтайского государственного университета инициировал и организовал цикл больших научных конференций в 2024 г. (в феврале провели всероссийскую научно-практическую конференцию «Правовые вопросы воссоединения новых регионов с Российской Федерацией» с участием ученых ДНР, ЛНР и Крыма, в мае — международную научно-практическую конференцию «Фронтиры правового развития в XXI веке» с участием ученых Индонезии, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана), в ноябре — всероссийскую научно-практическую конференцию «Правовое противодействие фейковизации информационного пространства» в коллаборации ученых с представителями юридической практики.
Докладчиком были продемонстрированы коллективные монографии, которыми юридический институт обеспечивает осязаемые результаты организуемых форумов, в том числе связь юридической науки с практикой управления и правоприменения. Накануне данной конференции была опубликована коллективная монография «Правовая система Республики Таджикистан».
Раджаб Раджабов, председатель Комитета Маджлиси намояндагони Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека, доктор юридических наук, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Академии МВД Республики Таджикистан, подчеркнул, что рецепция либеральной европоцентристской методологии, обнаруживающая претензию на статус новой «руководящей» и «направляющей» доктрины, не привела к оздоровлению и новым перспективам правоведения в Таджикистане.
Ученый скептически отнесся к тенденции относить правовую систему конкретной страны, в частности, в странах СНГ к романо-германской семье. Представители стран СНГ нередко относят правовые системы своих стран к романо-германской правовой семье. Такие воззрения основаны на грубом формальном подходе. В реальной действительности юридическая форма может скрывать весьма различное культурно-историческое и духовное содержание права, которое далеко не исчерпывается формальными характеристиками. Более того, в трактовках права, адекватных современному уровню методологии правопознания, форма источников права не выдвигается уже на первый план; их место занимают содержательные и сущностные аспекты правового регулирования.
Полностью обзор международной конференции читайте на сайте ЮИ.