На какие злободневные вопросы ответил сенатор Андрей Клишас в АлтГУ

18 мая 2025 Эльвира Петренева
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: пресса

В свежем номере «За науку» опубликованы тезисы выступления председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, который на этой неделе посетил наш университет. Встреча прошла в формате открытого диалога. Андрею Александровичу поступило много вопросов. 

Корректно ли отражают общественное мнение социальные сети?

Андрей Александрович отметил, что социальные сети, конечно, необходимо принимать во внимание. Это обязанность органов власти, поскольку одна из их ключевых задач – выявление и анализ обратной связи от граждан. Однако основывать управленческие решения исключительно на мнениях в соцсетях нельзя. Эти мнения не обладают абсолютной репрезентативностью и не могут рассматриваться как достоверная картина общественного настроения в целом.

Что касается оценки работы депутатов, то она возможна только через выборы. Электоральный результат – это единственный легитимный и прозрачный инструмент, который отражает отношение граждан к своим представителям. Все попытки ввести какие-либо KPI (ключевые показатели эффективности) для депутатов – это, по сути, искусственные конструкции, которые не работают должным образом и используются в политико-административных играх. Политические партии не способны полностью адсорбировать разнообразие общественных мнений и в рамках традиционной парламентской процедуры не могут представить их в полной мере. Именно поэтому появляются такие формы, как «нулевые чтения» (обсуждение законопроекта до его официального внесения), молодежные парламенты и другие общественно-политические площадки. Качество представительства и связь депутата с избирателем реализуются только через установленную демократическую процедуру. В крайнем случае возможна дискуссия о досрочном прекращении мандата, но даже это – крайне несовершенный механизм. Не нужно изобретать альтернативные формы оценки депутатов. Все они в конечном счете сводятся к одному. Единственный объективный критерий – результат выборов.

Возможно ли возвращение смертной казни?

– Существует четко сформулированная позиция Конституционного Суда Российской Федерации, изложенная в ряде его постановлений. Эту позицию лично озвучивал председатель Конституционного Суда Валерий Дмитриевич Зорькин – в том числе публично, в присутствии президента Российской Федерации, который, согласно Конституции, является ее гарантом. Суть позиции заключается в следующем: возвращение смертной казни в рамках действующей Конституции невозможно. Если общество ставит перед собой цель вернуться к обсуждению этого вопроса – необходимо принимать новую Конституцию. Иначе это будет нарушением базовых принципов конституционного строя.

На сегодняшний день отказ от смертной казни – часть системы гарантий прав и свобод граждан, закрепленной в Конституции. Сам по себе факт, что Россия не применяет смертную казнь, не просто политическое решение, а конституционная норма, вытекающая из общей архитектуры основного закона. Мы уже обсуждали эту тему с президентом в 2020 году. Его позиция была четкой и однозначной: нет, мы не собираемся менять Конституцию ради этого.

Как профессор конституционного права я могу высказывать разные мнения, но в ответ на ваш вопрос заявляю следующее: при действующей Конституции я против смертной казни. Если когда-либо придет момент для обсуждения новой Конституции, тогда и вопрос о смертной казни может быть включен в повестку. Но он должен стать предметом широкой, открытой и серьезной общественной дискуссии, как это и требует демократический правовой порядок.

С ответами на другие вопросы вы можете ознакомиться на сайте газеты.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0