Ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров дал большое интервью сетевому изданию «Атмосфера». Руководитель вуза рассказал, в чем заключаются стратегические цели развития университета до 2036 года и как они достигаются.
Стратегические цели и международное сотрудничество
— Сергей Николаевич, почему за целевую модель развития университета до 2036 года взята такая: “АлтГУ – центр технологического и территориального развития Большого Алтая на основе уникальных характеристик и конкурентных преимуществ сопредельных регионов”. Почему именно Большой Алтай, а не, например, Сибирский федеральный округ, в регионах которого есть по-настоящему сильные конкуренты?
— Здесь надо смотреть на первоочередные мотивы, которые преследуют все университеты. Основным важным мотивом здесь стало определение своего уникального образа, своего лица. Каждый университет должен отличаться чем-то от других. И университеты ищут свою «фишку», ту, которая бы отличала их от других вузов Российской Федерации, а таких несколько сотен, порядка 700−800.
И эта отличительная особенность должна отражать внутреннее содержание университета, его внешнюю ориентацию. В этой связи ряд университетов, которые находятся в приграничных регионах, делают упор на свое географическое, приграничное положение.
В частности, Псковский университет продвигает тему союзного государства России и Белоруссии. Астраханский государственный университет (кстати сказать, именно ему принадлежит аббревиатура АГУ, а у нашего университета официальная аббревиатура - АлтГУ) развивает сотрудничество с сопредельными государствами в прикаспийском регионе.
Алтайский край вместе с Республикой Алтай граничит с Казахстаном, Китаем и Монголией. Соответственно, такое географическое положение предопределило наш фокус - на Центральной Азии и Большом Алтае, то есть на горной системе, которая охватывает прилегающие территории разных стран.
Для того, чтобы работать по большему числу направлений, у университета не хватит ресурсов. Поэтому наш фокус – развивать образование, науку, культуру, изучать историю в рамках Большого Алтая. Это наши ученые могут и умеют делать.
— А фактически вузу что это дает - привлечение студентов из этих стран и регионов?
— Многим известна максима: если не знаешь куда плыть, никакой ветер тебе не будет попутным. Поэтому для АлтГУ наша команда определила свою стратегию и целевую модель так: развивать образование и науку по направлениям биотехнологий, агропромышленного комплекса, туризма, социально-экономического развития, биоразнообразия и др. Это касается как самого университета, так и наших университетов-партнеров из стран Центральной Азии. Это выражается в том, что когда мы обращаемся к нашим иностранным партнерам, то говорим им: приходите к нам за научными достижениями и образованием в области археологии, этнографии, биотехнологий и так далее.
Интересный факт. Наши ученые при помощи сервиса «Медиалогия» внимательно отслеживают рейтинг СМИ, которые формируют информационную повестку в Центральной Азии. И мы увидели, что в 2024 году наш НОЦ «Большой Алтай» оказался в рейтинге как единственный источник информации из отрасли «Образование и наука». Фактически АлтГУ вошел в число основных ньюсмейкеров в области научной тюркологии, занимая место в одном ряду с такими организациями, как ООН, Тюрксой, ЮНЕСКО, ОДКБ.
Это, в свою очередь, помогает нам позиционировать себя в рейтингах. А рейтинги говорят о чем? О том, что, значит, у нас хорошие научные школы, хороший уровень образования, и поэтому к нам идут абитуриенты, также к нам идут вузы-партнеры.
Нас уже узнают в других странах, ученые подходят, задают вопросы о НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», предлагают установить партнерские отношения. Эта тема уже стала аттрактором, точкой притяжения для новых коммуникаций между вузами и коллективами.
— Стратегическая цель №2 - АлтГУ – центр компетенций по созданию и масштабированию технологий для повышения продуктивности сельского хозяйства. Конкурируете ли вы в этом с Аграрным университетом? Или дополняете друг друга?
— Современное сельское хозяйство - это уже высокотехнологичная отрасль, и нельзя сказать, что в ней нужны только зоотехники, агрономы, механизаторы. Там уже есть и глубокие биотехнологии, и информационные технологии, и умная обработка земли с учетом сложных ландшафтов. Мы осуществляем свое развитие по направлениям, которые являются сервисными для сельского хозяйства.
Поэтому мы в данном случае комплементарны друг другу. Алтайский государственный университет не готовит специалистов в области агрономии, ветеринарии, зоотехники, но, тем не менее, у нас есть биологи, у нас развивается направление информационных технологий, нацеленное на сферу АПК.
Общался с представителями одного бизнеса. Они говорят:
«Для того, чтобы повысить продуктивность сельского хозяйства мало владеть знаниями в области агрономии и агрохимии. Нужно развивать точное земледелие, а для решения этой задачи необходимы специалисты в области информационных технологий и программирования».
Получается такая взаимодополняющая история, что АГАУ отвечает за агрономию, подбор семян, севооборот и т.д., а уже сопутствующие сервисы поставляются специалистами из других областей. Поэтому мы никоим образом не конкурируем друг с другом, мы друг друга взаимодополняем. Более того, нам нужны компетенции друг друга, поэтому мы всегда с удовольствием участвуем в совместных исследованиях.
Как развивается проект «Цифровая кафедра»
— Расскажите, пожалуйста, о проекте цифровая кафедра. Я правильно понимаю, что это не университетская кафедра, в обычном понимании?
— Это, действительно, не кабинет, в котором сидят за десятью столами, допустим, 15 − 20 преподавателей. Нет, ни в коем случае это не так!
Три года назад Министерством науки и высшего образования РФ была поставлена задача увеличения количества IT-специалистов в Российской Федерации, поскольку их было явно недостаточно. И для участников федеральной программы «Приоритет 2030», в которую входят примерно 130 университетов, в том числе и АлтГУ, был обозначен проект, который финансировался за счет субсидий Минобрнауки.
В чем он заключается? Студентам, начиная со второго курса, мы предлагаем принять участие в различных образовательных программах IT-профиля, всего их в этом году - 12. Они касаются искусственного интеллекта, различных языков программирования, цифрового дизайна, работы с «1С» и так далее. У нас сейчас в «Цифровой кафедре» обучается порядка 1800 человек. В течение года, наряду со своей основной программой, они 252 часа обучаются основам применения цифровых технологий в их профессии.
— Это могут быть студенты, говоря по-старому, любого факультета?
— Любого. Например, по программе «Цифровой дизайн и основы верстки сайтов» порядка 300 человек обучается. И по завершении они сдают свой персональный проект, где показывают, как научились применять цифровые технологии в профессиональной деятельности.
В рамках «Цифровой кафедры» все студенты проходят оценку полученных знаний на платформе «Университета Иннополис». Они проходят входной, промежуточный и итоговый ассесмент, чтобы посмотреть дельту знаний, которые молодой человек получил в ходе обучения. Поскольку «Цифровая кафедра» реализуется за государственные деньги, то она предназначена не только для студентов нашего университета, мы предлагаем ее и студентам других вузов. У нас есть такие из вузов Алтайского края и Республики Алтай.
Когда университет вернется к одноуровневой системе образования
— Вернется ли вуз от бакалавриата и магистратуры к специалитету?
— Ждем, когда это случится. Надеюсь, уже этим летом нам более чётко прояснят картину. Известно, что полноценное образование хотят вернуть к однотактовой системе.
— То есть пятилетний специалитет?
— Да, преимущественно, но не для всех направлений — пять лет, но будут ли они называться специалитетом или бакалавриатом, пока окончательно неизвестно. Главное, чтобы студент получил необходимую профессиональную подготовку не за два захода (бакалавриат плюс магистратура), а в один такт, став полноценным специалистом.
В 2026 году мы уже планируем начать набирать абитуриентов по новой модели.
Как АлтГУ работает со школьниками и каковы первые итоги приемной кампании - 2025
— У нас есть центр ДНК (Дом научной коллаборации). Это я уже говорю о подготовке абитуриентов. В центре ДНК мы с 5-го класса с ребятами начинаем работу в области биологии, математики, физики, химии. Набираем их на подготовительные курсы, где они начинают входить в какую-то профессию. У нас уже есть примеры, когда девочки начинали с курсов ДНК, стали медалистками и поступили в Алтайский государственный университет.
В университете активно работает управление по работе с абитуриентами, которое занимается проведением олимпиад, организует порядка 80 олимпиад в год. Победители и финалисты получают преференции при поступлении.
Всё это приносит результат. Например, 20 июня стартовала приемная кампания.
Наибольшее число поступило из следующих регионов: Алтайский край, Кемеровская область, Республика Алтай, Новосибирская область, Республика Тыва, Томская область, Иркутская область, Красноярский край, Камчатский край и Приморский край.
Интервью полностью читайте на сайте издания.