Резиденты Студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ разработали линейку полезных продуктов на основе меда, ягод и овощей

24 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В условиях самоизоляции резиденты Студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов (СБИ) опорного Алтайского государственного университета разрабатывают технологии производства персонализированных функциональных продуктов питания.

Новое высокотехнологичное направление бизнеса в Студенческом бизнес-инкубаторе инновационных проектов АлтГУ развивает команда «Мета-Ресурс», куда входят студенты Института химии и химико-фармацевтических технологий опорного вуза под руководством аспиранта ИХиХФТ, сотрудника лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталия Николаевича Царева. Разработки ведутся в соответствии с приоритетным направлением научно-технологического развития РФ – создание безопасных и качественных, в том числе функциональных продуктов питания.

Об актуальности направления рассказывает Виталий Николаевич Царев:

«Анализируя роль питания в жизни современного человека, мы понимаем, что значительно недооценен его вклад в наше ресурсное состояние и здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения более 75 % населения находится в состоянии витаминодефицита. Современные исследования подтверждают тот факт, что более эффективно усваиваются микронутриенты, не искусственно синтезированные и добавленные в продукты, а естественные, исходно содержащиеся в природном сырье. Более того, рафинированная пища с длительными сроками годности является одной из причин неуклонного роста заболеваний обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, особенно у молодого поколения. Поэтому так важно сегодня создавать технологии, которые максимально сохраняют все полезные микронутриенты в продуктах в результате переработки сырья.  Поэтому мы решили разработать линейку полезных продуктов на основе природного сырья нашего региона – меда, ягод и овощей. Мы используем современные технологии, позволяющие извлекать из сырья полный комплекс биологически активных веществ в нативном, то есть, в природном состоянии. Это позволяет совместить вкус и пользу продукта».

«Я решила войти в этот проект, поскольку меня всегда привлекал  уникальный продукт - мед. Особенно интересен состав этого природного «коктейля», обогащенного различными полезными веществами, способными оказать положительное воздействие на организм человека. Интересен и тот факт, что еще ни одна лаборатория не смогла синтезировать мед, равноценный натуральному. В рамках нашего проекта мы будем разрабатывать рецептуры функциональных продуктов на основе меда с учетом особенностей различных гендерных и возрастных групп, и с помощью наукоемких технологий придавать этим продуктам новые потребительские свойства: удобство упаковки, транспортировки, возможность всегда иметь полезный «перекус» с собой. Наш продукт направлен на укрепление и поддержание в тонусе иммунной системы организма, стимулирование умственной активности человека», - поясняет участница команды «Мета-Ресурс», студентка 1 курса Института химии и химико-фармацевтических технологий Екатерина Макеева.

Директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая подчеркивает, что сегодня наукоемкий бизнес во всем мире идет по пути создания пищевых продуктов с доказанной пользой для человека.

«Если проанализировать публикации в ведущей международной базе данных медицинских публикаций PubMED по ключевым словам «функциональные продукты питания» и «нутрицевтика», то можно увидеть, что интерес к этой теме резко усиливается с 2008-2012 г.г. – то есть, по сути, это новая и перспективная ниша для разработок. Наши резиденты разрабатывают продукты нового качественного уровня для рынка функционального питания, который, по прогнозам экспертов, будет давать ежегодный прирост 8-10%. И, что очень важно, эти продукты создаются на основе экологически чистого природного сырья Алтайского края».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0