Сайт Минобрнауки написал об успешной реализации в АлтГУ программы студенческого туризма

13 августа 2021 Редакция сайта
Официальный сайт министерства науки и высшего образования Российской Федерации опубликовал материал о результатах участия опорного Алтайского государственного университета в специальной программе Минобрнауки России, которая была подготовлена по поручению Президента России Владимира Путина. Горный Алтай помог студентам иначе взглянуть на развитие внутреннего туризма, – подчеркивает Минобрнауки.

Студенты пяти регионов страны по-новому взглянули на развитие внутреннего туризма, став участниками Международной летней школы молодых ученых «Экология, история и туризм Большого Алтая», которая проходила на базе Алтайского государственного университета и завершилась 13 августа.

Благодаря двум проектам ― программе студенческого туризма от Минобрнауки России и проекту «Тюркский мир Большого Алтая» ― участники смогли совместить приятное с полезным. В течение нескольких дней более 50 студентов из пяти регионов России, Киргизии и Казахстана слушали лекции российских и зарубежных исследователей в сфере тюркологии и алтаистики, экологии, истории, туризма, географии. А между занятиями они любовались живописными местами Горного Алтая. К лекциям в онлайн-формате присоединились также студенты из Казахстана.

Студентка Сибирского федерального университета Елена Рябченко после мастер-класса по технологии продвижения туристского продукта решила использовать в будущем в своей работе некоторые оригинальные идеи.

«На мастер-классе нам рассказывали о “чемоданчике экскурсовода”: в нем находятся материалы, которые можно показывать путешественникам во время экскурсий. Это могут быть копии старинных монет или ценных бумаг, которые использовали в Российской империи. Я уже проводила экскурсии в Красноярске, но у меня не было опыта применения чемоданчика. А ведь это очень интересный прием, например, во время экскурсии по каким-то культурно-историческим центрам. Не обязательно в чемоданчике должны лежать копии ценных предметов. Это может быть, к примеру, 10-рублевая банкнота, на лицевой стороне которой изображены красноярские достопримечательности: Коммунальный мост, часовня Параскевы Пятницы, а на оборотной стороне ― плотина Красноярской ГЭС. А еще можно было бы показывать туристам экземпляры редких растений из Красной книги при прогулке, скажем, по нашему знаменитому национальному парку “Красноярские Столбы”, ― делится своими идеями Елена Рябченко.

Необыкновенная природа Горного Алтая вдохновляла студентов из других регионов на поиск новых подходов к развитию внутреннего туризма.

«Многие могут ничего не знать об Иркутске, хотя вся страна знает, что такое Байкал. Но ведь не одним только Байкалом интересен наш регион. У нас есть исторические и культурные памятники. Поэтому я думаю, что программа путешествия в наш регион может быть более разнообразной. Во время поездки на Алтай меня посетила мысль: у нас в Иркутске разработан туристический пешеходный маршрут “Зеленая линия”. Неплохо было бы эту линию расширить, добавить новые объекты. К нам будут приезжать студенты, хочется показать молодежные площадки, которые развиваются у нас в регионе. Арт-завод «Доренберг» позиционирует себя как место, где развивается современное искусство. Это креативное пространство в Иркутске, где открыты творческие студии, магазины с уникальными товарами, проводятся мероприятия», ― рассказывает студентка Иркутского государственного университета Екатерина Ефанова.

Екатерина уверена, что программу студенческого туризма нужно развивать и в дальнейшем. Во время путешествий по стране молодежь берет на вооружение многие идеи по развитию регионов и потом может применить их у себя на родине.

«Буря эмоций, не передать словами, как я счастлива, побывав в Чемальском районе Горного Алтая. Погода исключительная, природа ― дух захватывает», ― делится девушка.

Организаторы Международной летней школы молодых ученых создали площадку для обмена идеями в области туризма, экологии, природопользования, истории, этнографии.

«Когда только планировали программу, хотели сделать несколько отдельных направлений: экологи занимаются в одной палатке, биологи в другой, историки в третьей. А когда мы раздали программы участникам летней школы, нам пришлось скоординировать работу. Студенты сказали, что хотят послушать лекции всех экспертов: биологов, климатологов, геологов, историков. Мы переформатировали практически всю программу. В будущем, если снимут ограничения из-за коронавируса, благодаря развитию программы студенческого туризма мы сможем принимать больше ребят», ― рассказывает доктор исторических наук, заведующая кафедрой востоковедения Алтайского государственного университета Юлия Лысенко.

К участникам в онлайн-формате обратился директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов. Он подчеркнул, что Алтайский государственный университет расположен в уникальной культурной и природной зоне и обладает научно-образовательным потенциалом для реализации университетских туристических проектов. Поэтому университет был выбран пилотной площадкой для программы «Студенческий туризм». Совмещение тем туризма и исследований, связанных с изучением традиционной культуры тюркских народов, формирования славяно-тюркского взаимодействия, по словам замминистра, будет способствовать не только обогащению научных знаний, но и интеграции молодежного научного сообщества, укреплению межвузовских связей, развитию региона.

Минобрнауки напоминает, что до 25 августа у студентов еще есть возможность отправиться в путешествие по программе. Выбрать вуз и подать заявку можно на сайте студтуризм.рф.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0