«Участники студенческого бизнес-инкубатора Алтайского государственного университета разрабатывают проект, нацеленный на решение двух актуальных задач федерального значения… Студенты-провизоры ведут изучение одного из самых распространенных на территории нашей страны сорняка – борщевика Сосновского (Heracléum Sosnówskyi)», – говорится в сообщении.
«Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, два вида из которых могут способствовать купированию кожных заболеваний. Таким образом, первая задача разработчиков проекта – получить из борщевика фармакологически активные субстанции для лечения псориаза, а вторая – ликвидировать неконтролируемые заросли этого растения», – отмечается в сообщении.
В вузе добавляют, что борщевик Сосновского начали выращивать как силосное растение в середине прошлого столетия, но уже в 90-е он стал свободно разрастаться, вредя сельскому хозяйству, людям и животным, вызывая кожные ожоги и аллергию.
«Уже было обнаружено, что элементы, выделяемые из растения, обладают уникальными свойствами: не вызывают резистентность у микроорганизмов, обладают противовирусным и антимикробным действием», – уточняется на сайте университета.
В вузе отмечают, что к проекту проявляет внимание московский Псориаз-Центр.
Борщевик – сорное растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи, а его распространение, по мнению экспертов, опасно для экологического состояния территории, так как обедняет видовой состав растительности. В регионах РФ на борьбу с борщевиком выделяются значительные бюджетные средства, среди принимаемых мер – химическая обработка и механический откос.