АлтГУ завершает приемную кампанию 2018 года с рекордными количественными и качественными показателями

24 августа 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Завершающаяся приемная кампания 2018 года в Алтайском государственном университете показала сразу несколько рекордных результатов.

На данный момент в АлтГУ подали заявления 7 980 абитуриентов, что на 400 человек больше, чем в прошлом году. Это самая большая цифра за последние 6 лет.

Большим спросом у поступающих стали пользоваться программы среднего профессионального образования, которые реализуют Колледж АлтГУ и отделения СПО филиалов университета. На эти направления обучения АлтГУ в 2018 году зачислено на 200 человек больше, чем в прошлом; в целом – порядка 800 абитуриентов.

«Приемная комиссия АлтГУ отмечает и повышение спроса в этом году на программы специалитета. Так, например, неожиданно большой интерес был проявлен к новой программе юридического института «Судебная и прокурорская деятельность», даже несмотря на то, что здесь производился только платный набор, как на очную, так и на заочную формы обучения, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Иван Иванович Назаров. – Мы увидели в этом году и повышение интереса к программам магистратуры. Почти 1400 человек подали документы в магистратуру, и 22 августа было зачислено 810 абитуриентов на данный уровень обучения».

Расширилась и география поступающих в АлтГУ. В частности, в опорный вуз Алтайского края подали документы представители 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые абитуриенты из Германии, Латвии, Израиля и африканских государств: Мали, Мозамбик и Джибути. В Алтайском госуниверситете также пожелали учиться жители 42 регионов России от Крыма, до Сахалина.

«Из года в год у нас растет количество абитуриентов из Кемеровской и Новосибирской областей, что, безусловно, говорит об усилении позиций нашего вуза в образовательном пространстве Сибирского федерального округа, – подчеркнул Иван Назаров. – Относительно абитуриентов Алтайского края скажу, что в этом году к нам пришли с документами на поступление порядка одной трети человек из Барнаула, остальные – жители других городов и сельских районов региона».

Одним из качественных рекордов приемной кампании 2018 года стало зачисление в АлтГУ 25 победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников. Впервые за 6 лет АлтГУ принимает такое количество олимпиадников. Это лучший результат в Алтайском крае и 5-е место по СФО. Увеличилось и число зачисленных в опорный вуз обладателей стобальных результатов ЕГЭ – 21 человек.

Средний бал ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджетные программы бакалавриата и специалистета АлтГУ, составил ровно 72 балла. Этот показатель также стал одним из лучших среди вузов Алтайского края и вошел в число лидирующих по Сибири.

«Конкурс и проходные балы в зависимости от специальности факультета варьируются. Один из самых высоких конкурсов у нас традиционно складывается на экономических специальностях в МИЭМИС: менеджмент, экономика, государственное и муниципальное управление. Самые высокие проходные баллы (282) были на юриспруденции, что, безусловно, говорит и о качестве подготовки поступающих к нам абитуриентов, – отметил ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ. – На данный момент мы зачислили 3 810 человек практически по всем уровням и формам обучения. Остается только 31 августа провести зачисление поступивших на бюджет в аспирантуру и на платные места по очной форме обучения бакалавриата и магистратуры. Самые последние приказы о зачислении на платные места по заочной форме обучения бакалавриата, магистратуры и аспирантуры состоятся 28 сентября».

Остается добавить, что, согласно предварительным подсчетам, по итогам приемной кампании 2018 года в АлтГУ будет зачислено 4 200 человек.

Версия для печати
поделиться