Факультет искусств и дизайна АлтГУ помогает своим студентам реализовывать творческий потенциал

21 марта 2019 Аркадий Шабалин, газета «За науку»
На факультете искусств и дизайна АлтГУ много талантов. «ЗН» выбрала трех студенток, которые рассказали, чему они учатся на факультете и можно ли вообще научиться творчеству.

Дарья Зубарева

Студентка ФИД Дарья Зубарева учится на направлении «Музыкально-инструментальное искусство». В том году она получила грант ректора АлтГУ в области культуры и искусств, благодаря чему смогла поступить на факультет мечты: Дарья – юная скрипачка, а учиться и впредь играть на скрипке после музыкальной школы, по ее словам, можно только в АлтГУ. Девушка с ранних лет зарекомендовала себя как молодое дарование – она училась в классе заслуженного педагога Елены Шелеповой, которая дала ей очень точную, выверенную технику игры на скрипке. Кредо Дарьи: «Если вы ошибаетесь, не подавайте виду. В любой ситуации нужно выглядеть достойно».

– Недавно я научилась играть на альте – он немного похож на скрипку, поэтому обучение давалось легче обычного. Каждый день расписан по часам: четверть дня я провожу за игрой на музыкальных инструментах, фортепиано и скрипке, чуть меньше – за литературой по истории музыки, искусства. Музыканту без этого никак. Любимые композиции – «Испанская симфония» Эдуарда Лало и «Меланхолическая серенада» Петра Ильича Чайковского. Чайковского я вообще очень люблю, у него потрясающая, исконно русская музыка. Недавно слушала отрывок балета «Лебединое озеро» – «Русский танец» – очень сильная композиция. Надеюсь, скоро ее разучу. Учить нужно вообще очень много – этюды, партиты, полонезы… Музыка – это в первую очередь техника, без которой даже классический шедевр зазвучит не так, иначе, по-другому. А на факультете эту технику дают, учиться здесь интересно! И сложно. Есть даже дисциплины с говорящим названием, например «Оркестровые трудности», которые и правда стали для меня трудностью. Как солисту, мне сложно было привыкнуть, что в оркестре ты – не ведущая скрипка, что нужно считаться с другими музыкантами, подстраиваться под общий лад. «Гармония», еще одна дисциплина, тоже далась тяжело… На ней мы учили законы, по которым строится мелодия, а затем писали музыкальные фразы. Законов много, все они определяют звуковысотную организацию музыки – как многоголосой, так и одноголосой. Творчество – это ведь не только образ мышления, это еще и определенные правила, как можно и как нельзя. ФИД этим правилам учит, учит творить.

Елена Домникова

Магистрант ФИД Елена Домникова учится на направлении «Художественное проектирование костюма и текстиля». Что такое выкройка и лекало, какие бывают ткани, нитки, декор, Елена знает с детства: в мир кройки и шитья ее привела мама, преподаватель ЦДТ. Свою первую коллекцию одежды модельер создала в двадцать лет, когда училась на третьем курсе в АГАУ. Сейчас у Елены уже десять коллекций, в скором времени появится еще одна. Девушка участвует в показах мод и профильных соревнованиях, выступает на научных конференциях. Наряды от Домниковой занимают призовые места в серьезных конкурсах, среди которых Всероссийский межвузовский конкурс молодых дизайнеров и стилистов «Студенческий подиум ‘‘Новый взгляд’’ и Краевой фестиваль студенческого творчества «Феста». Кроме того, Елена Домникова – руководитель студии моды и пластики «Суаре». Кредо Елены: «Творчество – уже кредо».

– На создание коллекций меня вдохновляет… окружающий мир. Как-то я рассматривала картины Николая Константиновича Рериха, и тут пришла идея сшить костюмы в таких же контрастных тонах, что и на его полотнах. Так появилась коллекция «Майтрейя», или «Матерь Мира». Божество Майтрейя – это ключевой образ в творчестве Рериха, оно олицетворяет смирение и женственность, вот и у меня получились, как представляется, очень женственные наряды. Центральный из них – и есть «Матерь Мира», белый, хрупкий – как ландыш. На остальных четырех одеяниях присутствуют голубой, синий, фиолетовый, коричневый, розовый и желтый цвета, которые подчеркивают центральный образ. Вся коллекция выполнена в технике «валяние». Я вообще очень люблю естественные, природные материалы, такие как войлок. Они податливые и эффектные, с ними легко работать. Также нравится роспись по ткани, батик – эту технику я использовала в своей первой коллекции «Тайна пятого элемента», где пятым элементом было некое разумное сверхсущество, сочетающее в себе преимущества четырех стихий: огня и воды, воздуха и земли. Можно было вдоволь пофантазировать! Бывает, создаю что-то и на злобу дня. Например, в том году во время Чемпионата мира по футболу сшила наряды в стиле спорт-шик – это когда к повседневной одежде добавляются элементы одежды спортивной, вышла коллекция «Модная лига». В отличие от предыдущих коллекций, рассчитанных только на подиум, эта пригодна и для жизни (как говорят среди модельеров, «прет-а-порте»). Замечу: в любой коллекции, как правило, пять нарядов – принято считать, что этого достаточно, чтобы показать замысел модельера во время дефиле. Преподаватели факультета искусств и дизайна этому как раз и учат. Вообще, здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Даже я, изучая кройку и шитье с детства, каждый день узнаю что-то новое и полезное, то, что пригождается мне в любимом занятии. К слову, не так давно я заинтересовалась фольклором и поучаствовала в выставке «Носим русское», которая проходила в ГХМАК. (На этой выставке Елена вместе со Светланой Толмачевой получила диплом лауреата I степени за лучшую композицию костюма из войлока – прим. автора). Хотелось бы развить эту тему, чем я и займусь во время написания диссертации. ФИД – отличная возможность научиться шить для показов, устраивать показы и ориентироваться в мире моды.

Наталья Косатова

Студентка ФИД Наталья Косатова учится на направлении «Прикладная информатика в дизайне». Наталья – призер конкурса АлтГУ «Самый умный первокурсник», до этого она училась в физико-математическом классе одной из барнаульских школ – потому и выбрала направление, где математику в буквальном смысле можно совмещать с творчеством. Ведь Наталья любит рисовать, а IT-технологии помогают творить как ничто другое! Буклеты, логотипы и рекламные проспекты, киберискусство – все это достижимо благодаря программному обеспечению. Сейчас девушка изучает теорию и историю искусства, а также язык программирования Си. Она уверена, что эти знания пригодятся ей для воплощения самых смелых идей. Кредо Натальи: «В творчестве важна не цель, а процесс».

– Рисование для меня – это отдых, когда я рисую – я отдыхаю. Каких-то особых достижений у меня пока нет. Так же училась, как и все, так же сдала ЕГЭ – и поступила на факультет искусств и дизайна. Правда, я уже успела выступить на научной конференции «Ломоносовские чтения», где рассказала о Доме Наркомфина – памятнике советской архитектуры 30-х годов. Удивительно, но это одно из первых зданий в стиле конструктивизма, где впервые был использован переход между блоками! А еще в интерьере Наркомфина сочетаются теплые и холодные цвета, отдельные квартиры – двухэтажные, чтобы было просторнее. Эти черты, сам фасад и выделяют это строение на фоне других (кстати, есть даже отдельный сайт, целиком и полностью посвященный истории этого памятника: http://narkomfin.ru/). Вообще же меня интересует не столько архитектура, сколько историческая подоплека: через строения я узнаю, кто и как жил во времена СССР, какой быт окружал наших бабушек и дедушек, мам и пап. Учиться мне всегда нравилось, но ФИД – это всегда что-то интересное и неожиданное. А как здесь рассказывают об истории искусства – заслушаешься… Те же лекции Аллы Леонидовны Усановой, доктора искусствоведения – это что-то особенное, к ней хочется приходить снова и снова. Так что могу заверить, что учеба на этом факультете – занятие увлекательное. По крайней мере рисовать вы научитесь точно. Ну и разбираться в искусстве тоже.

Навигатор ЗН

Чему научат?

Факультет искусств и дизайна – самый творческий факультет АлтГУ. Учебная программа ФИД рассчитана на комплексную подготовку специалистов в области искусства, арт-бизнеса и дизайна. На факультете обучаются творческие люди, среди которых обладатели различных грантов, лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов, «высокобалльники» по результатам ЕГЭ. Преподаватели ФИД научат создавать уникальные произведения: живописные полотна, музыкальные композиции, эффектные костюмы, яркие брошюры и оригинальные сайты. Также вы приобретете фундаментальные научно-культурные знания, будете разбираться в стилях живописи, музыки и прочем. Среди известных выпускников ФИД АлтГУ – научный сотрудник Государственного Эрмитажа Наталья Щетинина, художник-стилист московской косметической компании Make-Up Art Cosmetics M.A.C. Алексей Черников, журналист ГТРК «Алтай» Вера Климанова.

Кем работать?

После окончания факультета искусств и дизайна АлтГУ вы сможете работать: дизайнером (костюма, интерьера, рекламы, веб-дизайн), организатором культурно-просветительских мероприятий, экспертом-аналитиком в области искусства, экскурсоводом, музыкантом.

поделиться

Редакция газеты «За науку»

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0