Редактор-обозреватель ИА «Sputnik Кыргызстан» Таалайбек Ороскулов дал экспертное интервью газете АлтГУ «За науку»

19 июля 2024 Текст: Аркадий Шабалин
Фото: Никита Кихтев
Категория: события

В эти дни, с 17 по 20 июля, на базе Алтайского госуниверситета проходит международный экспертный форум «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Среди экспертов форума – редактор-обозреватель ИА «Sputnik Кыргызстан» – Представительство МИА «Россия сегодня» в КР Таалайбек Ороскулов. В эксклюзивном интервью «ЗН» он рассказал, какие угрозы стоят перед Евразией и что делать нам, жителям постсоветского пространства, чтобы противостоять нападкам «коллективного Запада».

Таалайбек Ороскулов уже больше пяти лет работает с проектом «Большой Алтай». Одна из ключевых угроз для Евразии, по его мнению, заключается в деструктивной деятельности Запада, прежде всего в информационной пропаганде, существенно подрывающей основы мирного сосуществования народов на евразийском континенте, а также вносящей между ними раздор. Как отмечает эксперт, НОЦ «Большой Алтай» на данный момент единственный научно-образовательный центр не только в России, но и во всем СНГ, который действительно позволяет не только изучать историю тюркских народов, но и может стать идеологической основой для объединения славяно-тюркского мира. Во-первых, потому что сюда, в Алтайский госуниверситет, приезжают историки с мировым именем. А во-вторых, потому что они понимают, как важно выводить дискуссии подобного рода на общественный уровень, чтобы и сами эксперты, и, самое главное, обыватели понимали: сегодня без единения на пространстве Евразии выжить невозможно.

– Я убежден, что Большой Алтай должен оставаться не просто территорией, где мы все сосуществуем, но и стать, так скажем, нашей идеологией, которая сможет противостоять идеологии «коллективного Запада». Мы видим, что мир очень нестабилен, то, что вчера еще казалось невозможным, сегодня уже возможно – кто думал о покушении на Трампа? Мир меняется на глазах. В таких условиях жизненно важно наметить общую стратегию, определить общие задачи и цели, чтобы устранить эти геополитические риски и угрозы. Особенно – информационные, о которых я говорю в экспертном докладе «Анализ современного медиапространства стран Центральной Азии в России в контексте взаимодействия славянских и тюркских народов». Анализ показывает, что медиа Центральной Азии очень неоднородны, они по-разному, в зависимости от редакционной политики, преподносят одни и те же исторические факты, что напрямую влияет на отношения между странами Большого Алтая. Например, медиапространство Кыргызстана, если сравнивать его с Узбекистаном или Таджикистаном, более пестрое, не такое однозначное и более подвержено влиянию Запада. Нам необходимо выработать формулу, которая позволит нивелировать деструктивные усилия англосаксонского мира и повернуть все в позитивное русло.

Полное интервью с редактором-обозревателем ИА «Sputnik Кыргызстан» Таалайбеком Ороскуловым читайте в газете «За науку» в сентябрьском выпуске.

ФАКТ

Таалайбек Ороскулов – участник дискуссионной площадки «История славянских и тюркских народов в медиапространстве Большого Алтая и Центральной Азии». Среди проблем, обсуждаемых экспертами: формирование киргизской медиакультуры под влиянием российских деятелей культуры, исторические и культурные аспекты и ценности в визуальных образах Большого Алтая, критическое мышление к медиаконтенту по религиозной тематике, праздники тюркских народов в дискурсе средств массовой информации России и другие. Подробная информация – на сайте НОЦ «Большой Алтай»

поделиться
Связано с разделами

Редакция газеты «За науку»

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0