В Москве состоялся первый Всероссийский фестиваль студенческих семей. Он проводится по инициативе президента страны Владимира Путина и собрал на площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана 550 участников – представителей студенческих семей, ректорского корпуса и органов власти.
Алтайский государственный университет на статусном мероприятии представляла магистрантка ИГН по направлению «психология и безопасность», психолог центра «PSY-контакт» Юлия Воронцова.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая фестиваль, отметила, что по итогам 2024 года число студенческих семей в России увеличилось на 17% по сравнению с 2023-м годом. Сегодня в российских университетах насчитывается более 25,7 тыс. семей, из них порядка 13 тыс. семей с детьми. Также в вузах обучается около 3,5 тыс. матерей и отцов, воспитывающих детей самостоятельно, вне брака.
«Я приняла участие в работе секции, посвященной статистическим данным. Почему студенты хотят или не хотят создавать семьи, заводить детей? Какие существуют барьеры? Какие меры решения видят сами студенты? На основе статистических данных можно сделать определенные выводы, разработать меры поддержки семей. Кроме того, мы с коллегами обменялись интересными мыслями насчет демографической ситуации в стране, а также обсудили, что делается в нашей зоне ответственности – в вузах», – рассказала Юлия Воронцова.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков на пленарном заседании форума рассказал, что для повышения уровня информированности о мерах поддержки в вузах запущен формат «единого окна» для молодых семей, матерей и отцов с детьми. 458 головных вузов и 264 филиала уже внедрили этот формат. В том числе Алтайский государственный университет. В «Едином окне» собраны все меры поддержки: психологическая, юридическая помощь, различные денежные выплаты, содействие трудоустройству молодых мам, новогодние подарки для детей и билеты на культурные мероприятия, путевки в санаторий, обучение по программам ДПО и т.д. Кроме того, психологи центра центр «PSY-контакт», оказывают адресную поддержку студентам в различных жизненных ситуациях».
На экспозиции участникам фестиваля представили макет группы кратковременного пребывания детей в вузах. На начало 2024 года таких комнат было всего 40 по стране, сегодня их уже 207, а к 2030-му планируют открыть 1 тыс. таких комнат. Также был представлен формат семейной комнаты в общежитии (ее планируется использовать как «условный» стандарт для вузов). На данный момент в 348 университетах предусмотрено предоставление комнат в общежитиях студенческим семьям, – сообщает Минобрнауки.
Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила:
«Первое, что мы сделали, — разработали стандарт поддержки студенческих семей. Изучили тот опыт, который сегодня представлен в наших вузах, взяли все лучшие практики. И теперь ориентируем наших ректоров, что больше этого стандарта можно, а меньше нельзя».