Биологический факультет и его выпускники выступили организаторами фотовыставки «Природа Салаира»

28 ноября 2017 Пресс-центр БФ
Текст: Людмила Пожидаева, к.б.н., координатор программы «Усынови заказник»
Фото: Алексей Грибков

В ноябре на базе Центральной городской библиотеки г. Заринска состоялось торжественное открытие фотовыставки «Природа Салаира». Эта экспозиция появилась благодаря конкурсу «Природа родного края».

В начале лета в рамках года экологии и ООПТ (особо охраняемых природных территорий), а также 80-летия Алтайского края его объявили Клуб AltaiNature, Тигирекский заповедник и «Природа Сибири». Участниками стали в основном местные жители, фотографы, а также люди, которые по долгу службы или велению души часто бывают на природе. Для формирования выставки были отобраны 33 лучших работы из всех поступивших на конкурс.

Надо отметить, что конкурс состоялся в том числе благодаря многочисленным информационным партнерам, среди которых Центральная городская библиотека Заринска, Заринская ОООиР, газеты «Заря Востока» (Ельцовский район), «Сельский новатор» (Залесовский район), «Знамя Ильича» (Заринский район) и «Сельские огни» (Тогульский район). Инициативу поддержали некоторые охотпользователи: ООО «Алжелтранс» (Тогульский район) и Заринская ОООиР (Заринский район), а также ряд государственных учреждений – Алтайский государственный университет (биологический факультет) и Алтайский краевой детский экологический центр. Активное участие в работе конкурса принимали эксперты и координатор краевой программы «Усынови заказник».

Торжественную часть выставки открыл Алексей Эбель – известный алтайский фотограф дикой природы (Клуб AltaiNature), выпускник биологического факультета АлтГУ. Он рассказал об идее возникновения конкурса, о том почему именно Салаир был выбран как одна из приоритетных территорий. Примечательно, что изначально организаторы планировали отобрать для выставки 15 фотографий, но среди представленных работ было столько отличных снимков, что выставка получилась в два раза больше!

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае, выпускник биологического факультета АлтГУ Алексей Грибков рассказал всем присутствующим об удивительной природе Салаирского кряжа. «Удивительная» она не даром! Например, только здесь можно увидеть островки липы сибирской – реликта, сохранившегося до наших дней с доледникового периода. Именно на Салаире в этом году руководитель команды «Юный натуралист» Лола Смирнова обнаружила с ребятами горную цикаду. Этот вид был внесен в Красную книгу Алтайского края в прошлом году, и у ученых были всего две находки этого вида, обе из Алтайского района. И тут вдруг находка в окрестностях Аламбая! Алексей в своем выступлении еще раз подчеркнул, что Салаир – земля, наименее изученная учеными, а потому полная загадок и удивительных открытий для пытливого исследователя.

Продолжил мероприятие Денис Соломахин – сотрудник Тигирекского заповедника, фотограф дикой природы, выпускник биологического факультета АлтГУ. Приведя в качестве примера всемирно известного фотографа Джека Дайкинга, он рассказал о великой роли пейзажной фотографии и о том, как один человек способен изменить мир.

После этого наступила долгожданная минута: награждение победителей.

1 место:

  • Макаров Денис Борисович, работа «Ушастый дуэт» (с. Тогул);

2 место:

  • Попов Олег Васильевич, работа «Первый снег» (с. Ельцовка);
  • Смирнова Лола Яковлевна, работа «Таежные первоцветы» (ст. Аламбай, Заринский район);

3 место:

  • Замков Сергей Леонидович, работа «Пернаты пират» (г. Заринск);
  • Еремина Светлана Павловна, работа «Раннее утро» (с. Залесово);
  • Зайферт Виктор Гарьевич, работа «Грустный барсук» (с. Залесово).

После небольшого перерыва мероприятие продолжилось в неформальной, дружеской обстановке: хозяева и гости делились своим опытом изучения и сохранения родной природы, рассказывали о своих успехах, задавали вопросы приглашенным экспертам, обсуждали варианты взаимодействия и сотрудничества.

Так, Алексей Эбель поделился планами Клуба AltaiNature и пригласил присутствующих к участию в клубных поездках, экскурсиях, а также просветительских мероприятиях. Координатор программы «Усынови заказник», выпускница биологического факультета АлтГУ Людмила Пожидаева рассказала о том, как привлечь зимой птиц на свою кормушку, и пригласила ребят принять участие в конкурсе «Зимние гости». Юные натуралисты и географы Ростислав и Евгений Соломахины поделились своими впечатлениями об участии летом в восхождении на гору Разработная в Тигирекском заповеднике в честь 250-летия первого восхождения на Алтае, совершенного Эриком Лаксманом, и 100-летия заповедной системы России.

Опыт фотоконкурса все участники мероприятия сочли успешным и выразили надежду, что выставка о природе Салаира станет ежегодной доброй традицией.

Выставка подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Она продолжит свою работу в Заринске до 10-х чисел декабря, после чего будет экспонироваться в Барнауле на площадке Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая до конца января 2018 года. Затем выставка снова возвратится на площадки Присалаирья: ее смогут увидеть жители Залесовского, Тогульского, Ельцовского районов. Поэтому у любого желающего есть все шансы поближе познакомиться с природой одной из самых старых горных систем Алтая – Салаирского кряжа.
Версия для печати
поделиться