19 февраля – профессиональный праздник религиоведов!

19 февраля 2018 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

19 февраля российское сообщество религиоведов и коллектив кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений отмечают свой профессиональный праздник – День религиоведа!

По словам доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета Петра Константиновича Дашковского, становление религиоведения как самостоятельной науки произошло во второй половине XIX cтолетия, хотя процесс накопления информации о различных религиозных традициях народа мира происходил и ранее. При этом религиоведение формировалась изначально как междисциплинарная область знания, объединяющая данные истории, философии, археологии, этнографии, фольклористики, филологии, социологии, психологии и некоторых других наук.

По словам П.К. Дашковского, много важных открытий в области религиоведения было сделано, хотя это может показаться странным, в советский период. Тогда, правда, вместо термина религиоведения, как правило, использовалось понятие «научный атеизм». Однако именно во второй половине XX веков сложились крупнейшие отечественные научные школы в области исламоведения, библиистики, буддологии, индологии, истории христианства, исследования первобытных и традиционных верований и ряд других направлений. В 90-е гг. прошлого столетия религиоведение наряду с другими направлениями заняло в нашей науки и образовании самостоятельное место и, как следствие, в разных вузах стали открываться профильные кафедры.

П.К. Дашковский так прокомментировал развитие направление религиоведение в современной России:

«Потребность в специалистах с такими профессиональными компетенциями постоянно возрастает в поликонфессиональной России, в которой этнические и религиозные процессы очень сильно переплетены. Особенно это касается сферы взаимодействия органов государственной власти и силовых структур с религиозными организациями. Кроме того, события на Ближнем Востоке, связанные с деятельностью ИГИЛ и других экстремистских организаций, показывают необходимость более активного противодействия экстремистской и террористической угроза, а без соответствующей подготовки здесь опять же не обойтись. Наши образовательные программы бакалавриата и магистратуры по религиоведению ориентированы прежде всего на подготовку специалистов в сфере государственно-конфессиональных отношений и противодействия распространению угрозы этнорелигиозного экстремизма. В Алтайском государственном университете направление "Религиоведение" наряду со специальностями "Международные отношения", "Зарубежное регионоведение", "Регионоведение России" включено в программу развития Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества. Это открывает новые возможности для подготовки будущих религиоведов, в том числе дает возможность прохождения международных стажировок, проведения научных исследований и т.д.».

В последние годы в религиоведение все более активно проводятся междисциплинарные исследования в рамках интеграции истории, археологии, этнографии, политологии,  языкознания  и др. Кроме того,  в религиоведение, как и в других науках, сейчас активно используются и компьютерные технологии (подготовка баз данных, моделирование и др.) и даже методы естественных наук. Например, при изучении планиграфии, топографии и архитектуры культовых сооружений не обойтись без знаний в области математики, геометрии, астрономии и др. Для установления датировки религиозных объектов и ритуальных предметов применяются  радиоуглеродный, дендрохронологический и другие методы. Радиоуглеродный, метод используется иногда и для установления датировки религиозных реликвий, в частности знаменитой Туринской плащаницы. Конечно, результаты таких исследований могут не всегда полностью удовлетворять ученых или верующих, но в целом важен сам факт возможности проведения подобных изысканий. Более того, стоит отметить, что сейчас диалог между наукой и религией в последнее годы все более конструктивный. Более того, религиозные организации часто способствуют проведению целенаправленных научных исследований.

П.К Дашковский подчеркнул:
«Что с каждым годом усиливается  тенденция на возрастание количества обращений органов власти, силовых структур и религиозных организаций для проведения конкретных религиоведческих экспертиз, а также участие религиоведов в работе различных экспертных советов. О значимости этнорелигиозных процессов в стране свидетельствует и то, что в 2015 году по инициативе Президента РФ создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое курирует данную проблематику.  Кроме того, в последние годы активно развивается такое направление как этнорелигиозный туризм. Важной областью остается освещение национальных вопросов в журналистике, экспертно-аналитической деятельности и конечно, в преподавании. Неслучайно в школах введен предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который должны вести специалисты с соответствующей подготовкой».

Коллектив кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений поздравляет коллег с профессиональным праздником!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0