Профессия биолог: Денис Григорьевич Маликов

15 апреля 2021 Пресс-центр ИББ

Сегодня мы представляем вашему вниманию воспоминания, пожелания и напутствия директора ФГБУ Национальный парк «Сайлюгемский». Знакомьтесь – Маликов Денис Григорьевич, выпускник Института биологии и биотехнологии АлтГУ.

– Что для Вас биология как наука?

– Биология для меня – это призвание. Я еще в ранние школьные годы определился с тем, что для меня интересно, а в старших классах понял, чем хочу заниматься и, в общем-то, я ни разу в жизни не пожалел, что выбрал это направление.

– Какие эмоции у Вас связаны с обучением в Институте биологии и биотехнологии АлтГУ?

– Какие могут быть эмоции, когда ты молод, поступил в лучший вуз своего региона да и еще по любимой специальности? Конечно только положительные! Хотя бывало и трудно по некоторым предметам (особенно по точным наукам), но сейчас это уже почти не вспоминается. Учебные практики шли отдельной «статьей». Помню, как мы желали поехать «в поля», пожить в палатках. Сейчас я половину рабочего времени провожу в палатке, но тогда это были первые шаги, которые особенно запомнились.

– Что Вам дал АлтГУ в профессиональном плане и для личностного роста?

– Институт биологии и биотехнологии помог мне реализоваться, в чем я ему (в лице преподавателей и всего университета в целом) очень благодарен. Конечно, специальные навыки и знания я получал уже работая, но биофак заложил основу, указал направление, если так можно выразиться, дал определенную уверенность в себе.

– Ваши пожелания будущим студентам Института биологии и биотехнологии.

– Главное мое пожелание – не метаться. Если человек решил стать биологом значит (не во всех, но в большинстве случаев) это не просто так, значит есть тяга к биологии, значит это интересно. Вот и нужно идти по этому пути, не сворачивая и не размениваясь. Если человек целеустремлен и трудолюбив, он всегда получит шанс реализовать свои возможности, в любом направлении деятельности, но при этом, на мой взгляд важно, что бы оно соответствовало его призванию.

– Можете назвать тех людей, которые оставили частицу собственной души в вашем сердце?

– Ответ будет конкретный, по персоналиям. Шапетько Елена Васильевна – мой научный руководитель, под чьим руководством я успешно написал и защитил диплом, и Ирисова Надежда Леонидовна – известный орнитолог и полевик. Это не говорит о том, что все остальные преподаватели были хуже, нет, просто с этими двумя учеными мне было по пути.

– Чтобы Вы хотели ему пожелать нашему институту?

– Так получилось, что я все рабочее время нахожусь в среде, которую готовит биофак (конечно не только АлтГУ, но и других вузов), вообще в среде биологов, охотоведов, географов, и я вижу как редеют наши ряды. Молодежь не хочет ехать «в поля», исследовательская деятельность в стесненных бытовых условиях, на морозе или жаре, часто воспринимается ими как нечто непреодолимое или нежелательное. Например, в нашей организации был период времени, когда мы активно искали в штат второго териолога, но, к сожалению, так и не смогли этого сделать, в обозримом пространстве нужных людей просто не было. Я считаю, что все это нехорошие тенденции для биофака. В связи с этим, хотелось бы пожелать, чтобы в дальнейшем они переломились, и молодежь с охотой выбирала бы это направление, безусловно очень интересное и нужное.