Международная летняя школа молодых ученых «Экология, история и туризм Большого Алтая» объединила молодежь трех стран

11 августа 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
С 9 по 13 августа в живописных местах Горного Алтая на базе учебных практик Алтайского государственного университета «Чемал» проходит Вторая международная летняя школа молодых ученых «Экология, история и туризм Большого Алтая».

Летняя школа проводится в рамках двух проектов: программы студенческого туризма, организованной Министерством науки и высшего образования РФ, и международного проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», реализуемым научно-образовательным центром «Большой Алтай» при поддержке Алтайского государственного университета и Ассоциации азиатских университетов.

Участниками Международной Летней школы стали более 50 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из России, Кыргызской Республики и Республики Казахстан. В течение пяти дней участники из Бишкека, Нур-Султана, Красноярска, Барнаула, Кемерово, Томска и Иркутска слушают лекции известных ученых, общаются и обмениваются опытом. 17 молодых ученых из Республики Казахстан участвуют в мастер-классах в онлайн-режиме.

Денис Аширов, директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, приветствуя участников школы, высказал уверенность, что участникам понравится формат экскурсий «молодежь для молодежи» и отметил, что АлтГУ расположен в уникальной культурной и природной зоне и обладает научно-образовательным потенциалом для реализации университетских туристических проектов, именно поэтому был выбран пилотной площадкой для программы «Студенческий туризм».

Открывая работу школы, ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил:

«Мы рады дать возможность студентам разных стран увидеть уникальную природу Алтая. Наш университет расположен в одном из красивейших мест России и обладает научно-образовательным потенциалом для реализации университетских туристических проектов, именно поэтому наш вуз стал пилотной площадкой для программы "Студенческий туризм"».

Напомним, «Студенческий туризм» – программа, инициированная Министерством науки и высшего образования РФ и реализуемая 15 вузами страны. Программа дает российским студентам возможность проживать в университетских кампусах, общежитиях, на базах по всей стране. Маршруты большинства программ студенческих каникул рассчитаны на 2–7 дней. Эти маршруты уникальны, так как разрабатываются самими студентами и учитывают запросы молодежи на содержание путешествий и осмысление тех мест, где они учатся и живут.

По словам президента АлтГУ, руководителя проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая», профессора Сергея Землюкова, целью международной летней школы молодых ученых является объединение молодежного научного сообщества России и государств Центральной Азии, которые изучают историю и культуру народов этого региона и их традиционное природопользование.

«Такие мероприятия способствуют интенсификации научных междисциплинарных исследований в области экологии, историко-культурного цивилизационного наследия, туризма Большого Алтая», – заявил Сергей Землюков.

В рамках образовательного блока школы проходят лекции и мастер-классы ведущих российских и зарубежных исследователей в сфере тюркологии и алтаистики, экологии, истории, туризма и географии. В программе летней школы в Чемале принимают участие академик РАН Альберт Тулохонов, профессор Томского государственного университета Людмила Шерстова, профессор Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева Сынара Алымкулова, профессор Алтайского госуниверситета Юлия Лысенко и другие.

Между занятиями у ребят есть возможность посетить природные парки и заповедники Горного Алтая. Студенты здесь и сейчас могут прикоснуться к культуре и природе Большого Алтая.

Валерия Алексеева (Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия) делится впечатлениями:

«Я занимаюсь вопросами сохранения традиционной культуры народов Северного и Южного Алтая, и для меня важно, что мы можем на встречах и экскурсиях погрузиться в среду, изучением которой мы занимаемся: услышать песни на алтайском языке, сказки и легенды, увидеть обряды.

Ксения Казакова и Арина Жаглова (Иркутский государственный университет, Россия) впервые на Алтае. Они признаются, что переполнены впечатлениями:

«До поездки, конечно, смотрели фотографии в интернете, но живые впечатления – это что-то невероятное. Уже познакомились с Катунью. Ждем следующих экскурсий».

По итогам работы школы участники презентуют свои туристические проекты, связанные с трансляцией идей экологического воспитания молодого поколения и формирования бережного отношения к природе.

Программа студенческого туризма работает с 15 июля по 25 августа, и каждый студент может выбрать вуз-участник программы, который организовывает места проживания и туристическую программу. Студенческий кампус АлтГУ «Универ-сити» и базы учебных практик университета уже приняли первых гостей. Также в рамках этой программы путешествуют по России несколько групп студентов Алтайского госуниверситета.
Версия для печати
поделиться