Цель изучения дисциплины | Цель освоения дисциплины - формирование представлений: о химическом составе пищевых систем, их полноценности и экологической безопасности; о превращениях макро- и микронутриентов в готовый продукт; об основах рационального питания. Задачи: познакомиться с составом незаменимых факторов питания: незаменимыми аминокислотами, их сбалансированности; полиненасыщенными жирными кислотами; витаминами; пищевыми волокнами, а также с составом посторонних веществ; изучить процессы изменения пищевых компонентов в технологическом потоке производства готового продукта; рассмотреть современные методы комплексного выделения основных компонентов из пищевого сырья; сформировать представление о методах анализа и исследования пищевых систем; изучить основы рационального питания. |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.В.ДВ.02 |
Формируемые компетенции | ПК-5 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
- современные лабораторные методы исследования; - нормативную документацию, регламентирующую проведение научно-исследовательских и производственно-технологических работ; - современные лабораторные методы исследования в области пищевой химии; - основы пищевой химии; - нормативную документацию, регламентирующую проведение научно-исследовательских и производственно-технологических работ Уметь:
- проводить анализ пищевой продукции; - выбирать методы исследований для анализа пищевой продукции Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- современными лабораторными методами в области биохимии и микробиологии; - методами анализа пищевой продукции, современной нормативной документацией в области пищевой химии |
Содержание дисциплины | Химический состав пищевых систем (сырье, продукты, полупродукты). Превращения белков, углеводов, липидов при производстве продуктов питания. . Основы рационального питания. Методы анализа и исследования пищевых систем; безопасность пищевых продуктов. . |
Виды учебной работы | Лекции, лабораторные, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows 7-Zip AcrobatReader http://www.consultant.ru/
http://elibrary.asu.ru http://elibrary.ru http://www.scopus.com https://link.springer.com/ http://www.biolib.de/ https://biomolecula.ru/ https://openlibrary.org/ http://cyberleninka.ru/ https://bioumo.ru/ |
Форма промежуточной аттестации | Зачет. |