Аннотация рабочей программы дисциплины
«Пищевая химия»

Цель изучения дисциплины Цель освоения дисциплины - формирование представлений: о химическом составе пищевых систем, их полноценности и экологической безопасности; о превращениях макро- и микронутриентов в готовый продукт; об основах рационального питания.
Задачи:
познакомиться с составом незаменимых факторов питания: незаменимыми аминокислотами, их сбалансированности; полиненасыщенными жирными кислотами; витаминами; пищевыми волокнами, а также с составом посторонних веществ;
изучить процессы изменения пищевых компонентов в технологическом потоке производства готового продукта;
рассмотреть современные методы комплексного выделения основных компонентов из пищевого сырья;
сформировать представление о методах анализа и исследования пищевых систем;
изучить основы рационального питания.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.02
Формируемые компетенции ПК-5
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- современные лабораторные методы исследования;
- нормативную документацию, регламентирующую проведение научно-исследовательских и производственно-технологических работ;
- современные лабораторные методы исследования в области пищевой химии;
- основы пищевой химии;
- нормативную документацию, регламентирующую проведение научно-исследовательских и производственно-технологических работ
Уметь:
- проводить анализ пищевой продукции;
- выбирать методы исследований для анализа пищевой продукции
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- современными лабораторными методами в области биохимии и микробиологии;
- методами анализа пищевой продукции, современной нормативной документацией в области пищевой химии
Содержание дисциплины Химический состав пищевых систем (сырье, продукты, полупродукты). Превращения белков, углеводов, липидов при производстве продуктов питания. . Основы рационального питания. Методы анализа и исследования пищевых систем; безопасность пищевых продуктов. .
Виды учебной работы Лекции, лабораторные, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
http://www.consultant.ru/
http://elibrary.asu.ru
http://elibrary.ru
http://www.scopus.com
https://link.springer.com/
http://www.biolib.de/
https://biomolecula.ru/
https://openlibrary.org/
http://cyberleninka.ru/
https://bioumo.ru/
Форма промежуточной аттестации Зачет.