Аннотация рабочей программы дисциплины
«Пищевая микробиология»

Цель изучения дисциплины Цель освоения дисциплины - углубленное изучение основ общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.01.03
Формируемые компетенции ПК-1
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- правила поведения и технику безопасности в лаборатории микробиологии;
- основные объекты пищевой микробиологии;
- правила работы с чистыми культурами микроорганизмов;
- принципы подбора и составления питательных сред для микроорганизмов
Уметь:
- готовить посуду и материалы для микробиологических исследований;
- стерилизовать материалы для микробиологических исследований;
- отбирать пробы из различных объектов окружающей среды для микробиологического анализа;
- выбирать метод исследования для отдельного пищевого продукта
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- основными методами микробиологического анализа;
- основным микробиологическим оборудованием;
- навыками описания результатов исследования;
- выдача рекомендаций по улучшению качества пищевых продуктов
Содержание дисциплины Предмет, задачи и объекты пищевой микробиологии, как науки. Внутренние и внешние параметры пищевых продуктов, влияющие на рост микроорганизмов.. Микроорганизмы в продуктах питания: свежее мясо и птица, готовые мясные изделия и морепродукты. Микроорганизмы в продуктах питания: овощи и фрукты. Микроорганизмы в продуктах питания: молоко, ферментированные и неферментированные молочные продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: кулинария и сопутствующие продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: алкогольная продукция.
Виды учебной работы Лекции, лабораторные, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
http://www.consultant.ru/
http://elibrary.asu.ru
http://elibrary.ru
http://www.scopus.com
https://link.springer.com/
http://www.biolib.de/
https://biomolecula.ru/
https://openlibrary.org/
http://cyberleninka.ru/
https://bioumo.ru/
Форма промежуточной аттестации Экзамен.