Цель изучения дисциплины | Цель освоения дисциплины - углубленное изучение основ общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов. |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.В.ДВ.01.03 |
Формируемые компетенции | ПК-1 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
- правила поведения и технику безопасности в лаборатории микробиологии; - основные объекты пищевой микробиологии; - правила работы с чистыми культурами микроорганизмов; - принципы подбора и составления питательных сред для микроорганизмов Уметь:
- готовить посуду и материалы для микробиологических исследований; - стерилизовать материалы для микробиологических исследований; - отбирать пробы из различных объектов окружающей среды для микробиологического анализа; - выбирать метод исследования для отдельного пищевого продукта Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- основными методами микробиологического анализа; - основным микробиологическим оборудованием; - навыками описания результатов исследования; - выдача рекомендаций по улучшению качества пищевых продуктов |
Содержание дисциплины | Предмет, задачи и объекты пищевой микробиологии, как науки. Внутренние и внешние параметры пищевых продуктов, влияющие на рост микроорганизмов.. Микроорганизмы в продуктах питания: свежее мясо и птица, готовые мясные изделия и морепродукты. Микроорганизмы в продуктах питания: овощи и фрукты. Микроорганизмы в продуктах питания: молоко, ферментированные и неферментированные молочные продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: кулинария и сопутствующие продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: алкогольная продукция. |
Виды учебной работы | Лекции, лабораторные, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows 7-Zip AcrobatReader http://www.consultant.ru/
http://elibrary.asu.ru http://elibrary.ru http://www.scopus.com https://link.springer.com/ http://www.biolib.de/ https://biomolecula.ru/ https://openlibrary.org/ http://cyberleninka.ru/ https://bioumo.ru/ |
Форма промежуточной аттестации | Экзамен. |