Аннотация рабочей программы дисциплины
«Пищевая микробиология»

Цель изучения дисциплины Цель освоения дисциплины - углубленное изучение основ общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.01
Формируемые компетенции ПК-1
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- основы законодательства в области контроля пищевых продуктов;
- требования, предъявляемые к пищевым продуктам;
- основные микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов;
- способы предотвращения порчи пищевых продуктов
Уметь:
- анализировать полученные на лабораторных работах результаты;
- классифицировать источники возбудителей пищевых заболеваний;
- проводить микробиологический анализ пищевых продуктов;
- применять теоретические знания при решении прикладных задач
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- физическими, химическими и биологическими методами, применяемыми в пищевой микробиологии;
- анализом имеющейся учебно-методической литературой и нормативными документами;
- методами отбора проб различных пищевых продуктов для микробиологического анализа;
- навыками идентификации технически вредной микрофлоры пищевых продуктов;
- навыками идентификации условно-патогенной микрофлоры пищевых продуктов
Содержание дисциплины Предмет, задачи и объекты пищевой микробиологии, как науки. Внутренние и внешние параметры пищевых продуктов, влияющие на рост микроорганизмов.. Микроорганизмы в продуктах питания: свежее мясо и птица, готовые мясные изделия и морепродукты. Микроорганизмы в продуктах питания: овощи и фрукты. Микроорганизмы в продуктах питания: молоко, ферментированные и неферментированные молочные продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: кулинария и сопутствующие продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: алкогольная продукция.
Виды учебной работы Лекции, лабораторные, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
http://www.consultant.ru/
http://elibrary.asu.ru
http://elibrary.ru
http://www.scopus.com
https://link.springer.com/
http://www.biolib.de/
https://biomolecula.ru/
https://openlibrary.org/
http://cyberleninka.ru/
https://bioumo.ru/
Форма промежуточной аттестации Зачет.