Цель изучения дисциплины | Цель освоения дисциплины - углубленное изучение основ общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов. |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.В.ДВ.01 |
Формируемые компетенции | ПК-1 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
- основы законодательства в области контроля пищевых продуктов; - требования, предъявляемые к пищевым продуктам; - основные микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов; - способы предотвращения порчи пищевых продуктов Уметь:
- анализировать полученные на лабораторных работах результаты; - классифицировать источники возбудителей пищевых заболеваний; - проводить микробиологический анализ пищевых продуктов; - применять теоретические знания при решении прикладных задач Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- физическими, химическими и биологическими методами, применяемыми в пищевой микробиологии; - анализом имеющейся учебно-методической литературой и нормативными документами; - методами отбора проб различных пищевых продуктов для микробиологического анализа; - навыками идентификации технически вредной микрофлоры пищевых продуктов; - навыками идентификации условно-патогенной микрофлоры пищевых продуктов |
Содержание дисциплины | Предмет, задачи и объекты пищевой микробиологии, как науки. Внутренние и внешние параметры пищевых продуктов, влияющие на рост микроорганизмов.. Микроорганизмы в продуктах питания: свежее мясо и птица, готовые мясные изделия и морепродукты. Микроорганизмы в продуктах питания: овощи и фрукты. Микроорганизмы в продуктах питания: молоко, ферментированные и неферментированные молочные продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: кулинария и сопутствующие продукты. Микроорганизмы в продуктах питания: алкогольная продукция. |
Виды учебной работы | Лекции, лабораторные, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows 7-Zip AcrobatReader http://www.consultant.ru/
http://elibrary.asu.ru http://elibrary.ru http://www.scopus.com https://link.springer.com/ http://www.biolib.de/ https://biomolecula.ru/ https://openlibrary.org/ http://cyberleninka.ru/ https://bioumo.ru/ |
Форма промежуточной аттестации | Зачет. |