Аннотация рабочей программы дисциплины
«Микробиологический контроль пищевых производств»

Цель изучения дисциплины Целью освоения учебной дисциплины «Микробиологический контроль пищевых производств» является: углубленное изучение основ микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.03
Формируемые компетенции ПК-5
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- основы законодательства в области контроля пищевых продуктов;
- требования, предъявляемые к пищевым продуктам;
- основные микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов;
- основные нормативные документы по которым контролируют качество пищевых продуктов;
- основные правила работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности
Уметь:
- анализировать полученные на лабораторных работах результаты;
- интерпритировать полученные результаты;
- классифицировать источники возбудителей пищевых заболеваний;
- определить меры профилактики пищевых инфекций
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- методами отбора проб различных пищевых продуктов для микробиологического анализа;
- навыками проведения микробиологического анализа пищевых продуктов;
- анализом имеющейся учебно-методической литературы по предмету;
- навыками работы с нормативными документами: ГОСТ, СанПиН, методические рекомендации и пр.

Содержание дисциплины Предмет, задачи и объекты дисциплины «микробиологический контроль пищевых производств». Внутренние и внешние параметры пищевых продуктов, влияющие на рост микроорганизмов.
Виды учебной работы Лекции, лабораторные, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
http://www.mnr.gov.ru/
http://www.ecocommunity.ru/
http://www.priroda.ru/
http://ecoportal.su
http://www.aseko.org/
http://ecoportal.ru/
http://www.erh.ru/
http://www.ecoline.ru/
http://elibrary.asu.ru
http://elibrary.ru
http://www.scopus.com
https://link.springer.com/
http://cyberleninka.ru/
http://ecograde.bio.msu.ru/
http://www.consultant.ru/
Форма промежуточной аттестации Экзамен.