Цель изучения дисциплины | Целью освоения учебной дисциплины «Микробиологический контроль пищевых производств» является: углубленное изучение основ микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов. |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.В.ДВ.03 |
Формируемые компетенции | ПК-5 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
- основы законодательства в области контроля пищевых продуктов; - требования, предъявляемые к пищевым продуктам; - основные микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов; - основные нормативные документы по которым контролируют качество пищевых продуктов; - основные правила работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности Уметь:
- анализировать полученные на лабораторных работах результаты; - интерпритировать полученные результаты; - классифицировать источники возбудителей пищевых заболеваний; - определить меры профилактики пищевых инфекций Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- методами отбора проб различных пищевых продуктов для микробиологического анализа; - навыками проведения микробиологического анализа пищевых продуктов; - анализом имеющейся учебно-методической литературы по предмету; - навыками работы с нормативными документами: ГОСТ, СанПиН, методические рекомендации и пр. |
Содержание дисциплины | Предмет, задачи и объекты дисциплины «микробиологический контроль пищевых производств». Внутренние и внешние параметры пищевых продуктов, влияющие на рост микроорганизмов. |
Виды учебной работы | Лекции, лабораторные, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows 7-Zip AcrobatReader http://www.mnr.gov.ru/
http://www.ecocommunity.ru/ http://www.priroda.ru/ http://ecoportal.su http://www.aseko.org/ http://ecoportal.ru/ http://www.erh.ru/ http://www.ecoline.ru/ http://elibrary.asu.ru http://elibrary.ru http://www.scopus.com https://link.springer.com/ http://cyberleninka.ru/ http://ecograde.bio.msu.ru/ http://www.consultant.ru/ |
Форма промежуточной аттестации | Экзамен. |