Аннотация рабочей программы дисциплины
«Теория государства и права»

Цель изучения дисциплины Цели дисциплины: теория государства и права является базовой, фундаментальной юридической наукой, позволяющей студентам юридического института овладеть как основополагающими, так и узкоотраслевыми правовыми знаниями. Каждый юрист, независимо от того, где он работает – в суде, адвокатуре, прокуратуре либо ином государственном или общественном учреждении /предприятии/ – постоянно оперирует в своей практической деятельности данными науки теории государства и права. Знание закономерностей, выявленных этой наукой, позволяет осуществлять правотворческий и правоприменительный процессы.
Место дисциплины в учебном плане Б1.Б
Формируемые компетенции ОК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-12
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
ОК-1: основные положения и методы философии, их отражение в системе юридического знания применительно к познанию природы и сущности государства и права; современное состояние мировой философской мысли, значение ее наработок для познания закономерностей возникновения, развития и функционирования государства и права;
ПК-1: виды нормативных правовых актов, правила их разработки и оформления; понятие и элементы юридической техники; сущность и содержание правотворческой деятельности;
ПК-12: понятие и основные формы коррупционного поведения, средства противодействия коррупционному поведению; основные направления проводимой в стране политики в сфере противодействия коррупции.
ОПК-3: - нравственные основы межличностного и профессионального общения; морально-этические основы профессиональнойдеятельности юриста; содержание действующего законодательства, регламентирующего этические основы профессиональной деятельности юриста.


Уметь:
ОК-1: использовать философские знания для понимания движущих сил и закономерностей исторического процесса, анализа социально значимых проблем и процессов, решения социальных и профессиональных задач в юридической сфере; вести спор о праве с использованием категориального аппарата философии;
ПК-1: участвовать в разработке нормативных правовых актов;
ПК-12: противодействовать коррупционному поведению, компетентно квалифицировать коррупционные правонарушения.
ОПК-3: - добросовестно исполнять профессиональные обязанности; соблюдать нормы и требования этики и этикета юриста; противостоять условиям и факторам профессионально-нравственной деформации и выгорания.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
ОК-1: навыками использования основ философских знаний для формирования мировоззренческой позиции юриста;
ПК-1: приемами разработки нормативных правовых актов;
ПК-12: навыками выявления и квалифицированной оценки коррупционного поведения, навыками содействия его пресечению.
ОПК-3: навыками межличностных коммуникаций, приемами профессионального, в том числе и делового общения.
Содержание дисциплины Методологические основы научного понимания государства и права, государственно-правовых явлений. Понятие и сущность государства. Содержание государства. Форма государства. Понятие и сущность права. Содержание права. Форма права. Механизм правового регулирования. Правонарушение и юридическая ответственность . Национальный и мировой правопорядок. Экзамен.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Office
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
Информационная справочная система:
СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
1. Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
2. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
3. Научная электронная библиотекаelibrary(http://elibrary.ru)
Форма промежуточной аттестации Экзамен.