Аннотация рабочей программы дисциплины
«Управление рисками»

Цель изучения дисциплины обеспечение студентов достаточными теоретическими и практическими знаниями в области разработки и принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска;
освещение элементов социологической и социально-управленческой теорий риска;
овладение навыками эмпирического исследования риска, определения его показателей и индикаторов;
рассмотрение системы управления рисками организации в целостности и единстве ее компонентов, овладение навыками использования методов управления рисками.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В
Формируемые компетенции ПК-1
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
Формальную модель анализа риска, компоненты процесса генерации риска, современные тенденции в теории риска, особенности интерпретации риска в социологии и социальном управлении, сущность и проявления латентного характера рисков, теоретические положения концепции риска в современной социологии, особенности производства и распределения рисков, основные положения концепции риска в социально-управленческом анализе.
Общие закономерности и формальные модели управления рисками различной природы, общую теорию риска и риск-менеджмента, позволяющую эффективно управлять рисками.
Принципы оценки и измерения риска, методы управления рисками, структуру программы управления рисками; определение риска и его разновидностей, структурные характеристики риска, характеристики ситуации неопределенности, основные принципы оценки и измерения риска, методы управления рисками, структуру программы управления рисками;
Институциональные основы оценки риска и управления рисками, приоритетность превентивного характера управленческих воздействий, систематического управления рисками в организации. Особенности осуществления риск-менеджмента, задачи и функциональные обязанности менеджера по управлению рисками; международные стандарты управления рисками, правовые и этические нормы, необходимые для установления стандартов управления рисками.
Уметь:
Разрабатывать эмпирические показатели и индикаторы риска, разрабатывать методический инструментарий для эмпирической оценки риска на основе имеющихся примеров; использовать формальную модель анализа риска для организации прикладного исследования, разрабатывать показатели и индикаторы риска, методический инструментарий для эмпирической оценки риска с использованием различных методов математической статистики; разрабатывать комплексную методику исследования риска, создавать оригинальную методологическую основу на основе новейших тенденций и направлений современной социологической теории, современных методов анализа и оценки риска, моделирования рисковых процессов. Оценивать риски в зависимости от их природы и условий, использовать адекватные нестандартной ситуации методы разработки управленческих решений; разрабатывать алгоритмы принятия решений в условиях неопределенности и риска, с учетом правовых и этических норм, необходимости нести ответственность за принятые решения, разрабатывать программу управления рисками. Разрабатывать систему менеджмента риска в организации с учетом требований международных стандартов управления рисками, ориентации на теоретические концепции риска, авторитетные в мировой науке и практике.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
Обработки и интерпретации данных эмпирического исследования различных видов риска в соответствии с новейшими тенденциями и направлениями современной социальной теории риска; обработки и интерпретации данных эмпирического исследования разнообразных видов риска, постановки и решения организационно-управленческих задач по данному риску; постановки прогноза и рекомендации планирования деятельности в условиях неопределенности и риска, проведения превентивных мероприятий по минимизации ущерба. Применения методов и процедур идентификации, измерения и оценки риска в своей профессии. Выбрать соответствующий ситуации метод оценки и разработки управленческого решения; разработки плана превентивных мероприятий, подготовки аналитических решений, экспертных заключений и рекомендаций на основе данных измерения и оценки риска; способностью и готовностью использовать с своей практической деятельности навыки управления рисками, создавать научно-обоснованную систему управления рисками, брать на себя ответственность за функционирование данной системы.


Содержание дисциплины Концептуальные основы социального конструирования риска. Условия неопределенности и риска при разработке решений. Система управления риском в организации. Методы управления рисками. Программа управления риском в организации. Международные стандарты управления рисками.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Программное обеспечение для просмотра документальных видеоматериалов: Media Player Classic Home Cinema.
Программное обеспечение для визуализации лекционного материала: Microsoft Office Power Point.
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
Электронная база данных «Scopus» (https://www.scopus.com/)
Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU (https://elibrary.ru/)
Форма промежуточной аттестации Зачет.