Аннотация рабочей программы дисциплины
«Судебно-психологическая экспертиза»

Цель изучения дисциплины Усвоение студентами важнейших проблем теории, методологии клинической психологии, организационно-правовых и этических основ судебных экспертиз с участием психолога, формирование знаний в областях судебной психиатрии, агрессиологии, суицидологии, виктимологии, экспертной психодиагностики, усвоение общих представлений об уголовном и гражданском праве и процессуальном законодательстве.
Место дисциплины в учебном плане Б1.Б
Формируемые компетенции ПК-8
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
1 Знать разделы психологии, психиатрии, права и других смежных наук, необходимых для судебно-психологической экспертной практики.
2 Знать основные методы (герменевтические, качественные и количественные) судебно-психологического экспертного исследования.
3 Знать способы квалифицированного проведения психологического исследования в рамках различных видов экспертизы (судебно-психологической, военной, медико-социальной и медико- педагогической экспертизы) в соответствии с этическими нормами профессиональной деятельности психолога
4 Знать отношения между теорией судебной экспертологии, научными исследованиями в общей, клинической и юридической психологии, и практикой проведения судебных экспертиз с участием психолога.
5 Знать общие принципы проведения психологической экспертизы; цели и задачи экспертизы при расстройствах сексуальной сферы
6 Знать теорию и методологию производства судебных экспертиз с участием психолога, специфики предметных видов судебных экспертиз в уголовном и гражданском процессах.
7 Знать законодательные основы психологической экспертизы
8 Знать организационно-правовые основы и этические принципы производства судебно-психологической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертиз.
9 Знать алгоритм решения задач в разнообразных судебно-экспертных ситуациях




Уметь:
1 Уметь работать с информацией, в т.ч. и с электронными базами данных, в научно-исследовательской работе и в практике производства судебных экспертиз
2 Уметь использовать результаты научных исследований в различных областях психологии и смежных наук в судебно-психологической экспертной практике
3 Уметь квалифицированно, в соответствии с этическими нормами профессиональной деятельности психолога, проводить психологическое исследование в рамках различных видов экспертизы (судебнопсихологической, военной, медико-социальной и медико-педагогической экспертизы), анализировать его результаты, формулировать экспертное заключение, адекватное задачам
4 Уметь излагать свои мысли устно и письменно, аргументинрованно защищать свою точку зрения во взаимодействии с другими психологами-экспертами, судебно-психиатрическими экспертами, работниками правохранительных органов (дознавателями, следователями) и участниками суда (судьями, прокурорами и адвокатами).
5 Уметь составлять план проведения психологической экспертизы, выбирать методы работы, позволяющие решать задачи экспертизы
6 Уметь эффективно взаимодействовать с органом или лицом, назначающим судебную экспертизу, а также с судебными экспертами-психологами и экспертами смежных специальностей (психиатрами, сексологами, наркологами).
7 Уметь применять организационно-правовые основы и этические принципы производства судебно-психологической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертиз.
8 Уметь решать профессиональные задачи в разнообразных судебно-экспертных ситуациях.
9 Уметь проводить психологическую экспертизу



Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
1 Владеть основами психологии, психиатрии, права и других смежных наук, необходимых для судебно-психологической экспертной практики.
2 Владеть методами (герменевтическими, качественными и количественными) судебно-психологического и клинико-психологического исследования.
3 Владеть навыками проведения психологического исследования в рамках различных видов экспертизы в соответствии с этическими нормами профессиональной деятельности психолога
4 Владеть самостоятельностью мышления, способностью к выработке «внутреннего убеждения» на основе полного, всестороннего и научно обоснованного анализа всех имеющихся данных.
5 Владеть чувством ответственности, умением использовать границы ответственности и компетенции, заданные законодательно и этически.
6 Владеть навыками выбора конкретных экспериментально-психологических методов в зависимости от целей экспертизы и особенностей пациента
7 Владеть основными судебно-психологическими экспертными понятиями, имеющими юридическое значение для гражданского и уголовного судопроизводства.
8 Владеть алгоритмом решения задач в разнообразных судебно-экспертных ситуациях
9 Владеть навыками обоснованного формулирования заключения по результатам экспертизы с учётом нозологических и социальных факторов


Содержание дисциплины Использование психологических знаний в практике судебной экспертизы.. Организационно-правовые, теоретические, методологические и этические основы судебно- психологической экспертизы.. Предметные виды судебно- психологической экспертизы в уголовном процессе.. Предметные виды судебно- психологической экспертизы в гражданском процессе..
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Windows
Microsoft Office
7-Zip
AcrobatReader
ЭБС издательства «Лань»
ЭБС «Университетская библиотека online»
ЭБС издательства «Юрайт»
ЭБС АлтГУ
Форма промежуточной аттестации Экзамен.