Аннотация рабочей программы дисциплины
«Мегатренды и глобальные проблемы»

Цель изучения дисциплины Цели освоения дисциплины - представить и проанализироватть главные тенденции современного мирового развития, показать его движущие силы, наметить варианты формирования новой междунароной политической ситуации. Основное внимание уделяется выявлению новой повестки дня в изучении проблем трансформации международной системы, международной безопасности и регулирования мировой политики. В ходе освоения дисциплины студенты должны осуществить качественный перход от навыков простого освоения информации к способностях ее творческого осмысления и выработки оригинальных самостоятельных и доказательных версий и оценок мегатрендов глобального уровня и перспектив развития формирующихся тенденций транформации миропорядка.
Место дисциплины в учебном плане Б1.Б
Формируемые компетенции ОК-1
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- Принципы адаптации общенаучных принципов анализа, синтеза и абстрагирования к современным международно-политическим и дипломатическим практикам для выделения их смыслового содержания и системных обобщений
- Комплексные теоретико-методологические основы обработки международно-политической информации с целью выделения содержательно значимых фактов в фокусе профессиональной деятельности
- Природу мировой политики и протекающих в ее рамках глобальных процесса, выраженную в современных научных понятиях и категориях теории международных отнощений, политического анализа и междисциплинарных подходов к исследованию современных мирополитических процессов в условиях глобализации.
Уметь:
- На основе комплексного использования общенаучных методов абстрагирования, обощения и системного анализа международно-политической информации формировать экспектно-аналитические сценарии развития глобальных тенденций.
- Структурировать проблему в контексте динамичных международно-политических процессов и дипломатии, выявлять ее смысл и место в предметном поле международно-политического анализа, среди других глобальных мегатрендов и с учетом реальных перспектив развития соответствующих тенденций мировой политики.
- Системно мыслить с учетом специфики международных систем как особого типа социальных систем, формировать параметры и характеристики современных форм организации международных систем, их динамичекого , открытого или кризисного состояния.
- На основе критериев значимости и содержательно значимых фактов из международно-политической информации выделять системобразующие и перспективные тенденции и мегатренды.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
-На междисциплинарной и многофакторной онове исметь способности находить, собирать и обобщать фактический материал в виде системной аргументации выводов и экспертных рекомендаций.
- Самостоятельные аналитические навыки по осмыслению мегатрендов мирового развития сквозь призму национальных интересов государств, межправительственных и неправительственных акторов мировой политики.
Содержание дисциплины Введение: предметное поле дисициплины, методология и методика международного анализа.. Основные направления эволюции современной миросистемы.. Государство-нация и исторические трансформации мирового устройства.. Феномен и параметры великодержавности в современной мировой политике. Глобализация и конкуренция за мировое лидерство.. Международная и региональная интеграция в теретическом дискурсе.. Запрос на перемены в международной политике.. Мир и война. Ослабление гарантий стабильности международного порядка.. Основные характеристики мировой системы.. Идеологические тренды современного мира.. Инструментарий миросистемного регулирования. Глобальные демографические и миграционные тренды.. Современные конфликты и их особенности.. Человек, "моральные детерминанты" и стратегическая культура современных международных отношений..
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Office
7-Zip
AcrobatReader
Xmind, https://www.xmind.net/license/ (свободно распространяемое)
XnView, http://xnviewload.ru/ (свободно распространяемое)
1. Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
2. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
3. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
Форма промежуточной аттестации Экзамен.