Аннотация рабочей программы дисциплины
«Гостиничные услуги в туристско-рекреационном комплексе»

Цель изучения дисциплины овладение основами организационно-производственной деятельности в сфере предоставления гостиничных услуг в туристско-рекреационных комплексах
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.07
Формируемые компетенции ПК-12
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
основные теоретические положения, касающиеся понятий «гостиничная услуга», «основные и дополнительные гостиничные услуги», их место в структуре гостиничного продукта, в структуре туристско – рекреационного комплекса; виды и особенности предоставления гостиничных услуг; законодательную базу, регулирующую процесс организации и предоставления гостиничных услуг; правила и порядок предоставления гостиничных услуг; процедуру оценки качества предоставляемых гостиничных услуг.

Уметь:
организовывать обслуживание клиентов в подразделениях по предоставлению сопутствующих и дополнительных услуг с учётом правил и норм международного сервиса, современных технологий, форм и методов; вести документацию, связанную с данным обслуживанием; осуществлять координацию деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения; организовывать труд обслуживающего персонала; использовать технические средства, оборудование для повышения эффективности предлагаемых услуг; контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
навыками проектирования, организации и предоставления гостиничных услуг в рамках ТРК; навыками использования нормативной и технологической документации в области гостиничного дела.
Содержание дисциплины Типы и виды гостиничных услуг и туристско-рекреационных комплексов. Гостиничные услуги в туристско-рекреационном комплексе. Особенности функционирования подразделений организаций, предоставляющих гостиничные услуги в туристско-рекреационных комплексах.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Стандартно оборудованные лекционные аудитории, аудитории для проведения практических занятий.
MS Office; Word, Excel u др.
Microsoft Windows
AcrobatReader
В компьютерном классе должны быть установлены средства MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
1.Гостиничный бизнес. Интернет портал о гостиницах, про гостиницы, про гостиничный бизнес https://hotelier.pro
2.Информационно-справочная система "Консультант Плюс" - http://www.consultant.ru/
3.Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства экономического развития РФ - https://www.russiatourism.ru/
4.Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) http://rha.ru/
5.Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса. Гостиничный бизнес, управление гостиницей, новости гостиниц. http://www.frontdesk.ru/
6.Туризм и гостиничный бизнес. Ресторанный бизнес и гостиничный маркетинг http://prohotelia.com.
7.Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/)
8.Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
Форма промежуточной аттестации Зачет.