Аннотация рабочей программы дисциплины
«Мировое гостиничное хозяйство»

Цель изучения дисциплины сформировать у студентов систему знаний о индумтсрии гостепреимства и мировом гостиничном хозяйстве
Место дисциплины в учебном плане Б1.В
Формируемые компетенции ПК-13
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- значение и место гостиничной индустрии в структуре туристической отрасли, историю развития индустрии гостеприимства, статистику туризма, характеристику сегментов индустрии гостеприимства;
- общую характеристику мирового гостиничного хозяйства, структуру мирового гостиничного комплекса, основные показатели деятельности современной гостиничной индустрии;
- роль и место гостиничного бизнеса в развитии экономик разных стран, факторы, влияющие на развитие гостиничного бизнеса, значение гостиничной индустрии в индустрии туризма, принципы сегментации
рынка гостиничных услуг;
- место гостиничных предприятий в индустрии гостеприимства, международную и национальную специфику средств размещения, ос-
новные данные и финансовые показатели гостиничного хозяйства России;
• роль международной гостиничной индустрии в структуре
туристской отрасли;
• роль российской гостиничной индустрии в структуре эко-
номики РФ и ее туристских центров;
• особенности гостиничного хозяйства Москвы и Санкт-
Петербурга;
• различия между типами предприятий, предоставляющих
услуги проживания (гостиницами, специализированными заведениями, кол-
лективными средствами размещения и пр.) в России;
• российскую национальную специфику средств размещения;
• направления совершенствования российских национальных
3
требований к средствам размещения;
• особенности международных гостиничных цепей в России
и национальных гостиничных цепей, виды управления ими;
• роль международной гостиничной индустрии в структуре
туристической отрасли развитых туристских стран мира;
Уметь:
- оценивать современное состояние мирового гостиничного хозяйства и гостиничного комплекса России;
- исследовать тенденции и проблемы развития мирового и регионального гостиничного хозяйства;
- классифицировать предприятия размещения по типу и классу согласно международным критериям;
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- навыками оценки эффективности составляющих мирового гостиничного комплекса и гостиничных цепей;
- сегментации рынка гостиничных услуг.
Содержание дисциплины Индустрия гостеприимства и общая характеристика ми- рового гостиничного хозяйства . Классификации средств размещения . Международные организации и их роль в стандартизации гос- тиничных классификаций.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Windows7, №лицензии 60674416 (бессрочная);
Microsoft Office 2010 №лицензии 60674416 (бессрочная)

7-Zip
AcrobatReader
Университетская библиотека онлайн: ЭБС. http://www.biblioclub.ru/
Электронно-библиотечная система издательства «Лань» http://e.lanbook.com/
Форма промежуточной аттестации Зачет.