Цель изучения дисциплины | сформировать у студентов систему знаний о индустрии гостепреимства и мировом гостиничном хозяйстве |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.В |
Формируемые компетенции | ПК-13 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
- значение и место гостиничной индустрии в структуре туристической отрасли, историю развития индустрии гостеприимства, статистику туризма, характеристику сегментов индустрии гостеприимства; - общую характеристику мирового гостиничного хозяйства, структуру мирового гостиничного комплекса, основные показатели деятельности современной гостиничной индустрии; - роль и место гостиничного бизнеса в развитии экономик разных стран, факторы, влияющие на развитие гостиничного бизнеса, значение гостиничной индустрии в индустрии туризма, принципы сегментации рынка гостиничных услуг; - место гостиничных предприятий в индустрии гостеприимства, международную и национальную специфику средств размещения, ос- новные данные и финансовые показатели гостиничного хозяйства России; • роль международной гостиничной индустрии в структуре туристской отрасли; • роль российской гостиничной индустрии в структуре эко- номики РФ и ее туристских центров; • особенности гостиничного хозяйства Москвы и Санкт- Петербурга; • различия между типами предприятий, предоставляющих услуги проживания (гостиницами, специализированными заведениями, кол- лективными средствами размещения и пр.) в России; • российскую национальную специфику средств размещения; • направления совершенствования российских национальных 3 требований к средствам размещения; • особенности международных гостиничных цепей в России и национальных гостиничных цепей, виды управления ими; • роль международной гостиничной индустрии в структуре туристической отрасли развитых туристских стран мира; Уметь:
- оценивать современное состояние мирового гостиничного хозяйства и гостиничного комплекса России; - исследовать тенденции и проблемы развития мирового и регионального гостиничного хозяйства; - классифицировать предприятия размещения по типу и классу согласно международным критериям; Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- навыками оценки эффективности составляющих мирового гостиничного комплекса и гостиничных цепей; - сегментации рынка гостиничных услуг. |
Содержание дисциплины | Индустрия гостеприимства и общая характеристика ми- рового гостиничного хозяйства . Классификации средств размещения . Международные организации и их роль в стандартизации гос- тиничных классификаций. |
Виды учебной работы | Лекции, практические, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
Microsoft Windows7, №лицензии 60674416 (бессрочная);
Microsoft Office 2010 №лицензии 60674416 (бессрочная) 7-Zip AcrobatReader Университетская библиотека онлайн: ЭБС. http://www.biblioclub.ru/
Электронно-библиотечная система издательства «Лань» http://e.lanbook.com/ |
Форма промежуточной аттестации | Зачет. |