Аннотация рабочей программы дисциплины
«Санитарно-гигиенические требования к предприятиям ресторанного сервиса»

Цель изучения дисциплины Цель курса состоит в формировании у студентов целостного представления о состоянии здоровья, о факторах риска ухудшения здоровья и условиях его сохранения и укрепления, об основных методах коррекции и формирования здоровья.
Основные задачи программы:

1. Заложить основы знаний в области сохранения и укрепления здоровья.
2. Углубить теоретические знания студентов в вопросах биологического развития организма, формирования личностных качеств, культуры питания и здоровья, рациональной двигательной активности, образа жизни.
3. Сформировать у студентов умения оценивать своё здоровье, выявлять факторы риска его ухудшения, строить образ жизни, способствующий сохранению и укреплению здоровья.
4. Смотивировать студентов на использование полученных знаний и умений в своей жизнедеятельности и профессиональной деятельности.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.01
Формируемые компетенции ОПК-3
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- теоретические основы здоровья и здорового образа жизни;
- основные механизмы воздействия окружающей среды на здоровье человека;
- условия формирования здоровой личности;
- методы и средства оценки уровня здоровья и его коррекции;
– факторы, составляющие основу здоровья;
– основные индивидуальные потребности человека, их взаимосвязь с социальной активностью человека;
- особенности социальной политики российского государства, действие социальных стандартов, направленных на качество жизни.

Уметь:
– применять современные, научно обоснованные подходы к оценке состояния здоровья человека и разработке индивидуальных и групповых оздоровительных программ;
- использовать многообразный опыт в организации здорового образа жизни, активного отдыха и досуга;
- составлять программу по формированию здорового образа жизни;
– самостоятельно изучать и анализировать новейшие данные по адаптации человека к экстремальным условиям окружающей среды;
- с помощью экспресс-диагностики определять функциональные особенности различных систем и резервных возможностей организма человека на разных этапах онтогенеза;
- определить темперамент, индивидуальность и функциональную асимметрию мозга, типологические особенности личности, ее психические процессы и возможность своевременной индивидуальной коррекции.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- выявления факторов риска здоровья;
- оценки уровня здоровья;
- использования методов коррекции здоровья;
- составления рекомендаций по организации здоровьесберегающего отдыха;
- составления рекомендаций по внедрению здорового образа жизни;
- формирования заключения по результатам физиологических исследований;
- использования информационных средств и здоровьесберегающих технологий для диагностики, контроля, прогноза индивидуального здоровья и его коррекции.




Содержание дисциплины Введение в валеологию.. Теоретические основы валеологии. Коррекция здоровья.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
MS Office, MS Power Point
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
Форма промежуточной аттестации Экзамен.