Цель изучения дисциплины | Ознакомление магистрантов с современным состоянием «Трофологии» как раздела нутрициологии и перспективами ее развития в будущем. Студенты, завершившие изучение данной дисциплины должны иметь представление о типах питания, о влиянии питания на организм человека, включая лечение заболеваний, увеличение продолжительности жизни; о рационализации питания, улучшении качества пищевых продуктов; о структуре и эволюции пищеварительной системы у разных видов животных и человека;об основах нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения; об особенностях пищеварения у человека и разных видов животных, в зависимости от возраста и физиологического состояния организма. |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.В.ДВ.03 |
Формируемые компетенции | ПК-3 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
знать основные методы исследования функционирования организма; современные методы исследования и современную аппаратуру для иссследования функций организма; знать методику работы на современной аппаратуре. Уметь:
правильно оформлять результаты работы; работать с аппаратурой; интерпретировать полученные данные. Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
навыками использования физиологического оборудования; знаниями по анализу и интерпретации полученных результатов; владения навыками для самостоятельного планирования эксперемента. |
Содержание дисциплины | История развития физиологии пищеварения. Моторная и экзокринная активность желудочно-кишечного тракта. Пищеварение в ротовой полости и желудке. Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа. Переваривание и всасывание. Обмен веществ. Общие вопросы питания здорового человека. |
Виды учебной работы | Лекции, лабораторные, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства | |
Форма промежуточной аттестации | Экзамен. |