Аннотация рабочей программы дисциплины
«Организация и предоставление дополнительных гостиничных услуг»

Цель изучения дисциплины Сформировать у студентов систему компетенций, необходимых для процесса организации и предоставления дополнительных гостиничных услуг; сформировать у студентов навыки применения теоретических знаний в практической деятельности в области оказания дополнительных услуг, контроля их качества.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.09
Формируемые компетенции ОПК-1
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
- понятие "гостиничная услуга",
- характеристики и специфические особенности гостиничных услуг;
- требования к услуге гостиничного предприятия; номенклатуру (перечень) услуг, предоставляемых гостиницами,
- виды основных и дополнительных услуг; х
- характеристику деятельности сотрудников основных служб гостиницы в процессе предоставления дополнительных услуг.
Уметь:
-организовывать и выполнять проекты в процессе предоставления дополнительных гостиничных услуг
-осуществлять координацию деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения;
-организовывать труд обслуживающего персонала; использовать технические средства, оборудование для повышения эффективности предлагаемых услуг;
-контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей;
-организовывать и выполнять проекты в процессе предоставления дополнительных гостиничных услуг
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- навыками организации работы в функциональных службах гостиниц и других средствах размещения;
- навыками использования законодательных и подзаконных актов РФ в области гостиничного хозяйства в процессе организации и предоставления дополнительных гостиничных услуг;
- навыками определения соответствия основных и дополнительных услуг гостиничного предприятия требованиям потребителя
-навыками принятия профессиональных решений в процессе организации и предоставления дополнительных гостиничных услуг;
-навыками организации проектов в процессе предоставления дополнительных гостиничных услуг
Содержание дисциплины Гостиничные предприятия как часть сферы услуг . Организация деятельности предприятий питания в составе гостиницы. Спортивно-оздоровительные мероприятия в гостиницах. . Бизнес центр, его необходимость и предназначение, спектр предоставляемых услуг. Конгрессные возможности гостиницы. Организация и обслуживание конгрессных мероприятий.. Транспортное обслуживание в гостиницах. Организация и технология работы сервис-бюро отеля, службы консьержей. Предоставление экскурсионного обслуживания.. Порядок расчёта с клиентами отеля за предоставленные дополнительные платные услуги и характеристика иных дополнительных услуг.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Стандартно оборудованные лекционные аудитории, аудитории для проведения практических занятий.
В компьютерном классе должны быть установлены средства MS Office; Word, Excel, PowerPoint, Microsoft Windows
AcrobatReader.
1.Гостиничный бизнес. Интернет портал о гостиницах, про гостиницы, про гостиничный бизнес https://hotelier.pro
2.Информационно-справочная система "Консультант Плюс" - http://www.consultant.ru/
3.Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства экономического развития РФ - https://www.russiatourism.ru/
4.Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) http://rha.ru/
5.Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса. Гостиничный бизнес, управление гостиницей, новости гостиниц. http://www.frontdesk.ru/
6.Туризм и гостиничный бизнес. Ресторанный бизнес и гостиничный маркетинг http://prohotelia.com.
7.Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/)
8.Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
9.Университетская библиотека онлайн: ЭБС. http://www.biblioclub.ru/
10.Электронно-библиотечная система издательства «Лань» http://e.lanbook.com/
Форма промежуточной аттестации Зачет.