Аннотация рабочей программы дисциплины
«Анализ окружающей среды и инструменты полевых исследований»

Цель изучения дисциплины Формирование теоретических представлений об особенностях сбора, анализа и хранения информации в рамках инструментальных наблюдений за окружающей средой в России и за рубежом;
Ознакомление студентов с особенностями развития региональных систем мониторинга с использованием инновационных автоматических измерительных станций за метеорологическими и гидрологическими параметрами природной окружающей среды.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.03
Формируемые компетенции ПК-1
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
теоретические основы поиска новых достоверных фактов на основе наблюдений, опытов, научного анализа эмпирических данных, реферирования научных трудов в области общей и отраслевой географии, а также составления аналитических обзоров накопленных сведений в мировой науке и производственной деятельности и обобщения полученных результаты в контексте ранее накопленных знаний в сфере анализа окружающей среды и инструменты полевых исследований; теоретические основы сбора, анализа и хранения данных при проведении инструментальных наблюдений за окружающей средой; теоретические основы диагностики проблемы охраны природы с использованием инструментальных наблюдений за окружающей средой.
Уметь:
формулировать проблемы, задачи и методы комплексных и отраслевых географических научных исследований; получать новые достоверные факты на основе наблюдений, опытов, научного анализа эмпирических данных, реферировать научные труды в области общей и отраслевой географии, составлять аналитические обзоры накопленных сведений в мировой науке и производственной деятельности, обобщать полученные результаты в контексте ранее накопленных в науке знаний; формулировать выводы и практические рекомендации на основе репрезентативных и оригинальных результатов исследований в сфере анализа окружающей среды и инструментов полевых исследований; использовать основные принципы построения математических моделей в землеустроительном проектировании; использовать основные принципы диагностики проблем охраны природы при разработки рекомендаций по снижению экологических рисков, охране и обеспечению устойчивого развития окружающей среды.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
навыками постановки проблем и задач и владением методами комплексных и отраслевых географических научных исследований; поиска новых достоверных фактов на основе инструментальных наблюдений, опытов и научного анализа мониторинговых данных, реферирования научных трудов в области общей и отраслевой географии и составления аналитических обзоров накопленных сведений в мировой науке и производственной деятельности, а также обобщения полученных результатов в контексте ранее накопленных знаний в сфере анализа окружающей среды и инструментов полевых исследований; формулировки выводов и практических рекомендаций на основе репрезентативных и оригинальных результатов инструментальных исследований и анализа данных об окружающей среде; навыками при организации и проведении инструментальных (мониторинговых) наблюдений за природными процессами; навыками диагностики природных процессов для разработки мероприятий по снижению экологических рисков, охраны природы и устойчивого развития территорий.
Содержание дисциплины Общие положения.. Метеорологические наблюдения.. Гидрологические наблюдения.. Почвенный мониторинг.. Сбор, анализ и хранение данных..
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Windows7, №лицензии 60674416 (бессрочная)
Microsoft Office 2010 №лицензии 60674416 (бессрочная)
7-Zip
AcrobatReader
СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/)
Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com)
Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/)
Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary)
Форма промежуточной аттестации Экзамен.