Аннотация рабочей программы дисциплины
«Химический и хроматографический контроль технологических процессов переработки растительного сырья»

Цель изучения дисциплины Изучение методов анализа компонентов и БАВ растительного сырья
Задачи:
изучение методов анализа основных групп БАВ растительного сырья
качественные и количественные методы химического анализа растительных веществ
особенности пробоподготовки образцов для хроматографического анализа
качественный и количественный хроматографический анализ различных групп веществ
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.01.01
Формируемые компетенции ОПК-3
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
современное оборудование и приборы
теоретические основы и возможности применения современных методов исследования веществ, материалов, химических и физико-химических процессов
Уметь:
эксплуатировать современное оборудование и приборы
выбирать подходящее оборудование и оптимальные условия работы при исследовании веществ, материалов, химических и физико-химических процессов
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
способностью к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов в соответствии с направлением и профилем подготовки
навыками практической работы на современном лабораторном оборудовании при исследовании веществ, материалов, химических и физико-химических процессов
Содержание дисциплины Химический контроль технологических процессов переработки растительного сырья. Хроматографический контроль технологических процессов переработки растительного сырья. Детектирование хроматографических сигналов.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Office 10 (Office 2010 Professional, № 49464762 от 14.12.2011 (бессрочно);
Adobe Reader http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf (бессрочно);
7-Zip http://www.7-zip.org/license.txt (бессрочно);
Windows 10 Pro (Майкрософт (Microsoft Corporation), 2019. Код продукта: 00330-53093-09223-ААОЕМ (бессрочно).
ZaIR 3.5 (сборка 844 от 02.12.2001 (бессрочно);
Cary WinUV (Cary WinUV Version 5.0.0.999 (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 48848719 от 28.07.2011 (бессрочно);
Microsoft Office 10 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010 (бессрочно);
7-Zip http://www.7-zip.org/license.txt;
AcrobatReader http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf.
Профессиональные базы данных:
1. Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
2. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
3. Электронная библиотечная система "Юрайт" https://urait.ru/viewer/sistemy
4. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)

Форма промежуточной аттестации Экзамен.